Юрий Бойко: Кадровые игры в Конституционном суде — это конвульсии обанкротившегося режима

Об этом заявил народный депутат, основатель «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрий Бойко, отвечая на вопрос журналистов о кадровых назначениях в Конституционном cуде.

«Главное, чтобы за кадровыми игрищами они не забыли, что Конституционный cуд — это главный судебный орган в государстве, который рассматривает представления, где указано на нарушения Конституции Украины. И если он не будет работать, а будут какие-то кадровые назначения, жалобы, то сложится ситуация двухлетней давности, — когда за год Конституционным судом было рассмотрено только одно представление», — сказал Юрий Бойко.

Он отметил, что депутаты-оппозиционеры направили в КС 18 представлений, которые касаются и закона о люстрации, и ряда социальных законов, проголосованных Верховной Радой с нарушением статей Конституции.

«18 представлений от депутатов «Оппозиционной платформы — За жизнь» находится сейчас на рассмотрении в Конституционном суде. Это касается и закона о люстрации, о декоммунизации, по ряду социальных и гуманитарных законов, сейчас готовим представление о языковом законе, который нарушает конституционные права украинских граждан», — отметил Юрий Бойко.

Оппозиционный политик уточнил, что здесь нужно понимать, зачем это делается властью.

«Конституционный суд — важный инструмент деятельности государства. Мы же видим, что проиграв, власть пытается такими конвульсивными кадровыми назначениями (и не только судей КС – ред.), искусственно удержать свой режим. Хочу вас заверить: ей это не удастся, мы не дадим этого сделать. И те, кто сегодня пытается блокировать работу судей, и те, кто не выполняет решения Конституционного суда, — все будут нести за это уголовную ответственность», — подчеркнул Юрий Бойко.