Юрий Бойко: Мы будем защищать Украинскую Православную Церковь от нападок режима

Мы будем защищать Украинскую Православную Церковь от нападок режима. Об этом заявил народный депутат, сопредседатель межфракционного депутатского объединения «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрий Бойко после молитвы в Киево-Печерской лавре в субботу, 15 декабря.

«Мы пришли помолиться в Киево-Печерскую лавру как простые миряне, простые верующие. По Конституции церковь отделена от государства, и политики не должны вмешиваться в её дела. И мы об этом помним, в отличие от нынешнего президента, который пытается создать одну якобы хорошую церковь и загнать всех туда. Это мы считаем грубым нарушением Конституции и циничным использованием темы церкви в предвыборной кампании. Мы категорически против этого. Мы должны быть причастны к церкви только в качестве простых верующих, а не вмешиваться в ее дела. А то, что сегодня пытаются сделать — это очень плохо для страны. И это просто позор для нынешней власти, которая своим вмешательством провоцирует религиозный конфликт», — заявил Юрий Бойко.

Он отметил, что «Оппозиционная платформа — За жизнь» будет защищать священнослужителей канонической Украинской православной церкви, которые сегодня находятся под огромным давлением власти. «Я считаю, то, что сегодня пытаются сделать с духовными руководителями Украинской Православной Церкви, представив их в виде неких провокаторов, — это совершенно ошибочная, позорная позиция нынешнего режима, и этому нет оправданий. Действующая власть сама провоцирует конфликты, пытается создать атмосферу ненависти в стране, не прекращает войну, поднимает тарифы, то есть делает все, чтобы обречь людей на бедность, а потом начинает искать кого-то, на кого можно возложить эту вину. И за то, что делает эта власть, ей обязательно воздастся», — сказал Юрий Бойко.

«Сегодня идет наступление на украинское каноническое православие. И, к сожалению, агрессия режима вряд ли остановится. Но мы не оставим священнослужителей и мирян один на один, и будем защищать Украинскую православную церковь от нападок», — подчеркнул Юрий Бойко.