Юрий Бойко: Мы инициируем подготовку альтернативного закона о языке и приглашаем представителей всех национальных общин к участию в его разработке

Об этом заявил народный депутат, основатель «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрий Бойко, комментируя журналистам в Верховной Раде, внесенный в повестку дня законопроект о языке.

«Этот законопроект сугубо карательный, чисто коррупционный и предвыборный. Это очередная попытка со стороны президента Порошенко таким образом себя пропиарить. Я считаю, что этот законопроект сеет раскол в обществе, ухудшает наши отношения с соседями», — сказал Юрий Бойко.

Оппозиционный политик подчеркнул, что многонациональный народ Украины говорит на 79 языках, а нынешняя власть создаёт атмосферу нетерпимости к языковому разнообразию.

«Власть целенаправленно нарушает права людей на получение образования на их родном языке, ввела квотирование на использование родного языка в медиа. Власть законодательно ограничивает доступ к культурной продукции, создаёт атмосферу нетерпимости к языковому разнообразию, исторически присущему единому многонациональному народу Украины. Вопреки Конституции Украины власть готовится продавить закон, который откажет людям в праве на использование родного языка во всех сферах общественной жизни. Это разрушительно для единства Украины», — отметил народный депутат.

Юрий Бойко подчеркнул, что «Оппозиционная платформа — За жизнь» последовательно выступает против дискриминации граждан по языковому признаку.

«Мы защищали, и в дальнейшем будем защищать равные прав граждан Украины на использование их родного языка во всех сферах общественной и частной жизни. Как представители всего украинского народа, мы отстаиваем нормы европейского гуманизма, опираемся на Всеобщую декларацию прав человека и Конституцию Украины. Мы инициируем подготовку альтернативного закона о языке и приглашаем представителей всех национальных общин к участию в его разработке. Придя к власти, мы добьёмся принятия законов, которые реализуют права каждого человека на свободное использование его родного языка во всех сферах общественной жизни», — акцентировал Юрий Бойко.