Юрий Бойко: Мы никому не позволим стереть из памяти народа победу в Великой Отечественной войне

В среду, 8 мая, в селе Гатное под Киевом состоялась торжественная церемония перезахоронения красноармейцев, павших в годы Великой Отечественной войны. Сегодня были захоронены останки 24 бойцов, трое из них были опознаны. Традиционно участие в митинге-реквиеме принял основатель «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрий Бойко, который является почетным президентом отряда «Днепр-Украина», занимающегося поиском останков погибших воинов.

«День Победы в Великой Отечественной войне для нашего народа является, пожалуй, самым большим праздником, потому что победа над фашизмом дала свободу нашей Родине и нашему народу, и Украина смогла развиваться. Сегодня здесь с нами 51 участник Великой Отечественной. Они все очень пожилые люди. Дай Бог им здоровья, чтобы они подольше были с нами. И наш долг сделать для них этот день праздником. Для них и для всего народа», — сказал Юрий Бойко.

Он подчеркнул, что оппозиционеры не позволят переписать историю и отменить День Победы 9 мая. «Никто не сможет отменить этот день. Мы никому не дадим вычеркнуть из истории Великую Победу, никому не позволим очернить память наших бойцов, которые освобождали Украину. И для этого сегодня мы все здесь», — акцентировал основатель «Оппозиционной платформы — За жизнь».
Юрий Бойко выразил благодарность участникам поискового отряда «Днепр-Украина». «Хочу поблагодарить вас за то, что более 10 лет возвращаете из небытия имена наших героев, хороните их по христианскому обычаю. Спасибо, ребята, за вашу благородную работу», — сказал он.

Командир поискового отряда «Днепр-Украина» Сергей Распашнюк рассказал, что за 15 лет удалось найти останки 1125 воинов, из них опознано 170. «Перезахоронения проводились здесь, в Гатном, и еще в шести населенных пунктах Украины», — отметил он.

«Сегодняшнему событию нужно поклониться и сказать спасибо, что помнят погибших героев. Война длилась 4 года, и за это время погибло более 25 млн человек. Наши воины все выдержали, выполнили присягу, которую давали на верность народу, и защитили Родину», — сказал ветеран Великой Отечественной войны Петр Владимирович Гриб.

Юрий Бойко пожелал ветеранам здоровья и долголетия, а всем украинцам – мира.