Юрий Бойко назвал принятый Радой бюджет на 2019 год антисоциальным и антинародным

Народный депутат, Сопредседатель межфракционного депутатского объединения «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрий Бойко назвал принятый под утро Верховной Радой бюджет на 2019 год антисоциальным и антинародным. Об этом сообщается на сайте «Оппозиционного блока».

«Возникает вопрос – почему бюджет принимается ночью? Потому что ночью его легче поделить, что-то украсть. Бюджет абсолютно антисоциальный, антинародный и ведет страну к бедности. Только две цифры: социальные выплаты увеличиваются на 5%, но даже официальный уровень инфляции – 7,4%. То есть фактически это уменьшение социальных выплат. Уменьшили количество средств на субсидии, при этом повысили стоимость газа. Но субсидий не хватает и в этом году, люди вынуждены платить по космическими тарифам», — отметил оппозиционный политик.

«Значительно увеличилось финансирование правоохранительных органов — в первом чтении на 15 млрд грн. и во втором чтении еще в 3 млрд грн. Увеличение минимальной зарплаты, что правительство выставляет как большое достижение, не сработает, потому что наряду с этим должен быть жесткий контроль со стороны государства за ценами. Потому что инфляция съедает все повышения, и мы уже это проходили. Это бюджет полицейского государства с бедным населением», — сказал Юрий Бойко.

«Наиболее циничным является то, что миллиард гривен заложили в бюджет на фонд Петра Порошенко. Это, можно сказать, его предвыборный фонд. За счет бюджета страны за счет пенсионеров, людей труда он собирается финансировать свою предвыборную кампанию», — возмутился парламентарий.

По его словам, принятие бюджета произошло за счет голосов остатков правящей коалиции и её сателлитов. «За бюджет голосовали группы «Воля народа» и «Видродження», то есть сателлиты остатков правящей коалиции. Это так называемое бюджетное большинство, которое всегда поддерживает власть голосами. Жаль, что четыре народных депутата из остатков ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА, которые оказались под контролем Петра Порошенко, также голосовали за этот бюджет. Потом, когда поняли, что голосов хватает, они отозвали свои голоса. Это абсолютно понятна технология. Но в целом почти 5 млрд гривен, которые были заложены в бюджете на локальные программы – это как раз средства, которые были разделены между мажоритарщиками. 35-40 млн грн. дают на округ и за счет этого привлекают мажоритарщиков к голосованию», — отметил оппозиционер.

«Мы подали 54 поправки, касающиеся уменьшения выплат силовикам на 33 млрд грн., а также того, чтобы заложить реальный уровень инфляции и реальное увеличение доходов – это примерно 60 млрд грн. В сумме это почти 100 млрд грн., которые нужно направить на социальные выплаты — чернобыльцам, людям с инвалидностью, ветеранам, детям — всем тем, кто действительно нуждается в помощи государства. А не «кормить» полицию, прокуратуру, СБУ, пограничников, которые демонстрируют полную беспомощность при расследовании резонансных преступлений. Единственная поправка, которая была учтена от нашей группы – это финансирование на 36 млн грн. Малой академии наук», — резюмировал Юрий Бойко.