Юрий Бойко: Остатки коалиции не заинтересованы в честных выборах, поэтому будут затягивать рассмотрение избирательного кодекса

Об этом основатель «Оппозиционной платформы — За жизнь», народный депутат Юрий Бойко заявил в комментарии журналистам в пятницу, 31 мая.

Он подчеркнул, что «Оппозиционная платформа — За жизнь» выступает за изменение избирательной системы.

«Наша политическая сила выступает за то, чтобы эта Верховная Рада была переизбрана как можно скорее. И выборы должны пройти по пропорциональной системе с открытыми списками. На следующей неделе планируется рассмотрение во втором чтении Избирательного кодекса, который предусматривает изменение избирательной системы. Но учитывая то, что к нему подано очень много поправок, будет попытка затянуть процесс рассмотрения и провести выборы по старой системе. Избирательный кодекс можно было принять еще два года назад, и мы на этом настаивали, ведь мажоритарка превратилась в символ политической коррупции», — отметил оппозиционный политик.

«Мы будем настаивать, чтобы процедура рассмотрения была ускорена. Но парламент не работает должным образом и вряд ли сможет до выборов принять Избирательный кодекс», — сказал Юрий Бойко.

По его словам, рассмотрение Избирательного кодекса затягивалось из-за позиции уходящей власти.

«Это была позиция президента Порошенко — не вносить кодекс в зал парламента. Избирательный кодекс выгоден украинскому народу, который хочет иметь честный законодательный орган. А остатки правящей коалиции не заинтересованы в его принятии, потому что они не заинтересованы в честных выборах», — резюмировал основатель «Оппозиционной платформы — За жизнь».