Юрий Бойко: Переселенцы нуждаются в достойной поддержке и жилье, а режим заставляет их возвращаться под пули

Огромное число внутренних переселенцев сегодня остались без должной поддержки государства и порой вынуждены возвращаться на неподконтрольные территории. Нынешний режим сделал этих людей изгоями в собственной стране, но после выборов социальная справедливость будет восстановлена и Украина станет надежным домом для всех своих граждан без исключения. Об этом журналистам заявил народный депутат Украины, основатель «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрий Бойко.

По словам оппозиционного политика, сейчас в Украине около 1,5 млн внутренних переселенцев. Они потеряли дом, работу, привычную жизнь, а некоторые — здоровье и родных. Он подчеркнул: эти люди нуждаются в достойной финансовой поддержке, социальном жилье, помощи при трудоустройстве и психологической реабилитации, но ничего из этого нынешний режим обеспечить не смог.

«Многие переселенцы остались без крыши над головой, без документов, без работы. Они растеряны и не знают, как жить дальше. Власть спекулирует на теме войны и делает громкие заявления, но за пять лет не предприняла ничего, чтобы прекратить войну и помочь вынужденным переселенцам построить новую жизнь. Этих людей превратили в изгоев и вынуждают возвращаться под пули. После выборов мы обеспечим их жильем, окажем для них достойную финансовую помощь и поможем вернуться к нормальной жизни», — заявил Юрий Бойко.

Основатель «Оппозиционной платформы — За жизнь» отметил высокий уровень безработицы среди переселенцев и то, что только 25% из них готовы вернуться в свои дома после восстановления мира —  большинству просто некуда возвращаться, потому что их жилье разрушено.

«Многие из тех, кто стал вынужденным переселенцем, живут в областях, приближенных к их прежнему дому. То есть, вблизи зоны конфликта. 270 тыс. переселенцев — в Луганской области, 488 тыс. — в Донецкой области, 126 тыс. — в Харькове, 70 тыс. — в Днепре. Я часто общаюсь с этими людьми, и знаю, что вернуться назад готовы только 25%. Главная причина — потерянное имущество. Их квартиры разбомбили или захватили. Людям просто некуда возвращаться. Некоторые сумели освоиться на мирной территории: учатся, нашли новое место работы. Но многие из них оказались безработными — 48%. Это серьезная проблема», — отметил политик.

Юрий Бойко добавил, что среди общего количества переселенцев насчитывается около 100 тыс. детей, которые нуждаются в дополнительных социальных гарантиях. При этом еще 100 тыс. детей проживают в буферной зоне, и их детство уже пять лет связано с войной.

«Переселение детей из зоны конфликта и их дальнейшее социальное сопровождение — обязанность государства. Совместными усилиями нам удалось добиться закрепления статуса ребенка, пострадавшего от вооруженного конфликта, на законодательном уровне. Сейчас в Украине 100 тыс. детей-переселенцев. Еще 100 тыс. детей проживают в буферной зоне. И они пять лет видят войну, а не мирное небо. Вина за это лежит на нынешнем режиме, который не способен восстановить мир в Украине, а может только наживаться на крови. Мы добьемся, чтобы наши дети жили в мирной стране», — заявил Юрий Бойко.

Напомним, в прошлом году народный депутат Юрий Бойко с коллегами подали на рассмотрение Верховной Рады проект постановления № 8255, которым предусмотрено увеличить размер финансовой поддержки переселенцев и разработать механизм для своевременной выплаты пенсий и социальной помощи украинцам, которые проживают на неподконтрольных Киеву территориях. Также, Юрий Бойко является автором законопроекта № 6510, направленного на усиление социальной защиты детей, пострадавших в результате боевых действий или вооруженных конфликтов.