Юрий Бойко: После победы на выборах мы вернем льготы аграриям и обеспечим доступные кредиты

После победы на выборах мы вернём льготы аграриям и обеспечим доступные кредиты. Об этом народный депутат, основатель «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрий Бойко заявил во время рабочей поездки в Харьковскую область.

Политик посетил одно из сельхозпредприятий региона, которое в прошлом году подверглось рейдерской атаке. Попытку захвата удалось отбить, однако проблема рейдерства имеет массовый характер по всей стране. «В прошлом году было зафиксировано более 500 случаев рейдерства в аграрной сфере. Это ноу-хау нынешнего режима, когда приезжают, забирают землю и урожай. Все это происходит «под крышей» Министерства юстиции и сегодняшней власти в целом. Это чисто коррупционные схемы. После смены власти все виновные будут привлечены к ответственности», — подчеркнул Юрий Бойко.

«Когда фермер сеет, вкладывает инвестиции, но при этом не уверен в завтрашнем дне – это просто беда. Аграрии должны быть уверены, что смогут собрать урожай, продать его, заплатить зарплаты, дальше планировать инвестиции», — сказал оппозиционный политик. Он отметил, что сельское хозяйство — это отрасль, которая сегодня дает львиную долю экспорта, и его нужно поддерживать.

«Однако нынешнее правительство практически устранилось от поддержки аграрной отрасли, ликвидировало льготы. После смены власти льготы будут восстановлены и будет обеспечено доступное кредитование, потому что сегодня кредиты выдаются под 20% годовых. Кредиты должны быть дешевыми, доступными и длинными, чтобы производство могло развиваться», — акцентировал Юрий Бойко.

По его словам, по всей стране наблюдаются массовые проблемы с оформлением земли. «Требуют взятки, затягивают оформление. Это порождает неуверенность в завтрашнем дне — фермеры думают, стоит ли заниматься, ведь землю могут не оформить или отобрать. Все это мешает развитию сельского хозяйства, которое является одним из ключевых отраслей экономики», — сказал основатель «Оппозиционной платформы — За жизнь».

Парламентарий также отметил, что сегодня общество не готово к рынку земли. «Люди не понимают, что это будет, обосновано опасаются, что придут крупные иностранные холдинги, за бесценок скупят землю, а они останутся ни с чем. Открывать рынок земли можно только после проведения референдума и в условиях стабильно работающей экономики, наличия доступного кредитования, чётких правил, закреплённых на законодательном уровне, и надежной защиты прав собственности», — резюмировал Юрий Бойко.