Юрий Бойко: Снижение тарифа на газ вернет людям возможность полноценно пользоваться благами цивилизации

Об этом народный депутат, основатель «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрий Бойко заявил во время рабочий поездки в Кривой Рог, в ходе которой он посетил теплогенерирующее предприятие «Криворожская теплоцентраль» и пообщался с его сотрудниками.

Юрий Бойко подчеркнул, что для всех категорий потребителей должна быть установлена единая цена на газ – она не должна превышать 4,9 грн. за куб. м. Снижение стоимости голубого топлива не только даст людям возможность полноценно пользоваться благами цивилизации, но и позволит уменьшить себестоимость продукции украинских предприятий.

«Если смешать 15 млрд кубометров газа собственной добычи по цене 2500 грн. и 15 млрд кубометров импортируемого газа стоимостью 330 долларов, то можно выйти на единую цену для всех категорий потребителей – и для населения, и для коммунальной сферы, и для промышленности. По нашим расчетам, потолок цены – 4900 грн. за тысячу кубометров. Соответствующие расчеты приведены в законопроекте №9403, который я подал в Верховную Раду. После смены власти мы обязательно добьемся его принятия. Тарифному издевательству над людьми, которое устроила нынешняя власть, будет положен конец», – отметил оппозиционный политик.

По его словам, сейчас Украина продолжает закупать всё тот же российский газ, только через Европу, что приводит к его значительному удорожанию. «Громко заявив, что «мы слезем с российской газовой иглы», власть тянет этот же газ из Европы, но уже на 100 долларов дороже», – сказал Юрий Бойко.