Юрий Бойко: Статус ребенка, пострадавшего в результате военных действий, должен получить реальное финансовое обеспечение

Статус ребенка, пострадавшего в результате военных действий, должен получить реальное финансовое обеспечение. Об этом народный депутат, основатель «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрий Бойко заявил во время посещения детского дома «Антошка» в Краматорске Донецкой области.

Он отметил, что поддержка учреждений, в которых воспитываются дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки, в том числе детских домов семейного типа, на сегодняшний день недостаточна. После смены власти их финансирование будет увеличено. «Все, кто создал детские дома семейного типа, —  энтузиасты, они хотят для детей добра. Но им нужно помогать, потому что сегодня финансирование является недостаточным. На ребенка выделяется 3200 грн — это очень мало, это даже меньше прожиточного минимума. Эта сумма должна составлять хотя бы 5000 грн. Также детские дома семейного типа, где воспитывается до 10 детей, должны быть обеспечены легковым автомобилем, там, где более 10 детей — микроавтобусом. И мы это сделаем», — сказал оппозиционный политик.

Юрий Бойко подчеркнул, что также нужно помогать адаптироваться к жизни молодым людям после детских домов семейного типа. «Должна быть возможность взять ипотеку или арендовать жилье, должно быть гарантировано место в учебных заведениях и гарантированное рабочее место. То есть ребенок не должен оставаться один на один с той ситуацией, которая сегодня есть в стране. И мы будем помогать в решении этих вопросов», — отметил парламентарий.

Еще одна проблема, которая требует оперативного решения — это реальное обеспечение статуса ребенка, пострадавшего в результате военных действий. «На законодательном уровне такой статус есть, но он не наполнен реальным содержанием, в бюджете не предусмотрено достаточно средств для его обеспечения. К тому же, данный статус получило относительно небольшое количество детей», — подчеркнул Юрий Бойко.

«Дети, которые пережили ужасы войны, долго отходят от всех этих трагедий, и именно поэтому они требуют повышенного внимания и поддержки со стороны государства. И после смены власти мы это обеспечим», — резюмировал основатель «Оппозиционной платформы — За жизнь».