Юрий Бойко: То, что пытаются сегодня сделать представители власти в церковном мире, является просто циничным давлением на представителей канонической церкви

По мнению народного депутата, сопредседателя  межфракционного депутатского объединения «Оппозиционная платформа – За жизнь» Юрия Бойко, попытка власти отобрать у верующих УПЦ храмы является ничем иным, как типичным давлением на церковь. Об этом он рассказал на брифинге относительно ситуации в Почаевской лавре в понедельник, 3 декабря.

«Мы являемся свидетелями беспрецедентного давления на украинское православие. 23 ноября так называемая антирейдерская, а на самом деле рейдерская комиссия Минюста отменила перерегистрацию комплекса сооружений Свято-Успенской Почаевской лавры в Тернопольской области. 28 ноября уже на заседании правительства отменяется распоряжение Кабмина от 2003 года об исключении из состава Кременецко-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедника сооружений Свято-Успенской Почаевской лавры. Сразу после этого начинаются обыски в доме наместника Киево-Печерской лавры митрополита Павла, единственная причина которых – его принципиальная позиция относительно канонической православной церкви в Украине. А то, что пытаются сегодня сделать представители власти в церковном мире, является просто циничным давлением на представителей канонической церкви», — сказал Юрий Бойко.

Он акцентировал, что таким образом власть пытается лишить права на пользование храмовыми комплексами верующих Украинской Православной Церкви. «Попытка отобрать у верующих храмы является ничем иным, как типичным давлением на церковь. Несмотря на все заявления представителей власти, что они не вмешиваются в церковные дела, их действия говорят об обратном. Сегодняшний режим пытается угрозами и давлением загнать верующих канонической православной церкви в другую церковь», — подчеркнул Юрий Бойко. По его мнению, использование президентом Петром Порошенко церковного вопроса в качестве элемента своей предвыборной программы является позорным и циничным фактом.

«Это цинизм, потому что по Конституции церковь отделена от государства. А он наоборот создает церковный конфликт в государстве, раскалывает людей по религиозному вопросу, что приведет к огромной проблеме для всех верующих. «Оппозиционна платформа — За жизнь» выступает категорически против любого вмешательства власти в церковные вопросы, и мы сделаем все возможное, чтобы защитить Украинскую Православную Церковь. Прежде всего, мы уже помогаем церкви по юридическим вопросам. Наши юристы уже работают с представителями Почаевской лавры, чтобы в судах защитить право на пользование святыней верующими канонической церкви. Соответствующие иски против незаконных действий власти уже готовы и в ближайшее время будут направлены в суд, где мы будем в правовом поле бороться против произвола нынешнего режима», — подчеркнул основатель «Оппозиционной платформы — За жизнь».