Юрий Бойко: Власть отняла у миллионов украинцев закрепленные в Конституции права

Обеспечить защиту прав человека в Украине сможет только новая демократическая власть. Об этом заявил народный депутат, сопредседатель межфракционного депутатского объединения «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрий Бойко.

«В этом году весь мир празднует 70-ю годовщину принятия Генеральной Ассамблеей ООН Всеобщей декларации прав человека. К этой дате украинская власть приурочила очередной виток репрессий, ущемляющих права украинских граждан. На этот раз удар режима направлен против свободы совести и вероисповедания. По всей стране ведутся допросы представителей церкви, давлению подвергаются все несогласные с антиконституционным и беспардонным вмешательством властей в дела религиозных организаций. От имени всех граждан и политических сил, ставящих во главу угла неукоснительное соблюдение Конституции Украины, я требую прекратить ограничения прав граждан и вмешательство в дела церкви», — заявил Бойко.

Он отметил, что власть уже отняла у миллионов украинцев закрепленные в Конституции социальные права — миллионы украинских семей из-за так называемых реформ лишены доступа к качественной медицине и образованию, разрушена система социальной защиты, люди не могут оплатить коммунальные услуги, большинство людей доведены до отчаянья — им элементарно не за что жить.

«Власть запрещает украинским гражданам быть самими собой. Она последовательно отнимает у них социокультурные права — право говорить, слушать и получать образование на родном языке. Власть пытается лишить права на историческую память. Нам диктуют, как нам жить, как нам думать и как говорить. Власть целенаправленно подавляет политические права украинских граждан. Преследуется оппозиция, ограничен доступ к социальным сетям, ведется преследование оппозиционных СМИ и независимых журналистов, вводится цензура. Ужесточаются репрессии против гражданских активистов и политиков, отстаивающих реальные права украинских граждан. Власть покровительствует экстремистам, руками которых разрушаются демократические основы украинской государственности», — подчеркнул народный депутат.

По его словам, уже завтра может рухнуть последний бастион — право на личную свободу и неприкосновенность жилища, и если эти планы будут реализованы, о правах человека в Украине можно будет забыть. «Обращаюсь ко всем гражданам Украины: мы должны объединиться в борьбе против диктаторского режима, который готовит нам действующая украинская власть. Только вместе мы сможем предотвратить скатывание Украины к диктатуре и тоталитаризму, остановить войну и вернуть в страну мир и демократическое развитие. Мы убеждены: обеспечить защиту прав человека в Украине сможет только новая демократическая власть», — заключил Юрий Бойко.