Юрий Бойко: Закон о языке, нарушающий права миллионов украинцев, будет отменен

«Оппозиционная платформа — За жизнь» оспорит дискриминационный закон о языке в Конституционном суде. Об этом заявил основатель «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрий Бойко, комментируя подписание президентом Порошенко этого закона.

«С треском проиграв на выборах, теряя власть и полномочия, Петр Порошенко пытается продолжать свой антинародный политический курс. Очередным таким нарушением прав человека и гражданина стало подписание закона «Об особенностях функционирования украинского языка». Этим шагом уходящий режим попытался сделать невозможным использование родного языка русскоязычными гражданами и представителями других национальных общин», – заявил Юрий Бойко.

Народный депутат отметил, что «Оппозиционная платформа — За жизнь» оспорит закон о языке в Конституционном суде.

«Этот антиконституционный, антигуманный и противоречащий всем международным правовым нормам закон недолго будет портить жизнь людям. Мы готовим обращение в Конституционный суд на предмет рассмотрения закона о языке как противоречащего Конституции Украины и международному праву. А на предстоящих выборах нашей ключевой задачей станут и отмена этого закона, и пересмотр всех репрессивных актов, которые за пять лет наплодил режим Порошенко», – добавил Юрий Бойко.

По словам оппозиционного политика, пять лет правления Порошенко – это планомерное уничтожение конституционных прав и свобод украинских граждан.

«Обанкротившася власть все эти пять лет целенаправленно лишала миллионы украинских граждан права на достойную жизнь, на историческую память, на свободу мысли, совести и вероисповедания, лишала права говорить, слушать и учиться на родном языке. Изгнав эту власть мы, добьемся того, что права каждого украинского гражданина, вне зависимости от его этнической, конфессиональной, религиозной принадлежности или образа мысли будут обеспечены и защищены», – подчеркнул Юрий Бойко.