Юрий Бойко: Закон о языке противоречит Конституции и нарушает права граждан — мы будем добиваться его отмены

Об этом основатель «Оппозиционной платформы — За жизнь», народный депутат Юрий Бойко заявил во время брифинга в Верховной Раде в четверг, 25 апреля.

«Сегодня остатки правящего большинства таки нашли голоса для принятия законопроекта №5670-д «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». На самом деле это карательный закон о запрете русского языка. «Оппозиционная платформа — За жизнь» подает представление в Конституционный Суд относительно признания этого закона противоречащим Конституции и нарушающим права граждан», — подчеркнул он.

Юрий Бойко напомнил, что Конституция предусматривает обеспечение развития украинского языка, но не обязывает осуществлять это силовым путем с помощью карательных мер.

«Согласно принятому закону практически запрещается, кроме дошкольного и начального образования, использование языков национальных меньшинств. Это нарушение прав русскоязычных граждан, венгров, румын и представителей других национальностей, которые живут в Украине. Наша страна – многоязычная, и принятие такого закона — это позор для парламента и оскорбление для значительного количества граждан Украины», — акцентировал оппозиционный политик.

«Наша политическая сила будет бороться против этого. Мы уверены, что победим и защитим право людей свободно говорить на родном языке и использовать его во всех сферах общественной жизни. Кроме того, при принятии данного закона были нарушены минимум три статьи Регламента ВР. Мы зарегистрировали проект Постановления о его отмене», — сказал народный депутат.

«На выборах власть — и президент, и парламент, и правительство — получила от людей четкий сигнал, что она исчерпала себя и должна уйти в небытие. Сегодняшнее событие — это агония и агрессия со стороны уходящей власти. Это некое стремление показать себя. Но оно вылилось в то, что оскорбили значительную часть граждан Украины», — подчеркнул Юрий Бойко.

Он также отметил, что должен быть принят закон, который обеспечит свободное использование языков, на которых говорят граждане Украины. «Должен быть цивилизованный закон, который будет отвечать Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, ратифицированной Украиной. Такой закон должен предусматривать свободное использование родного языка на всех уровнях: в учебе, в органах местной власти, в государственных учреждениях. Когда будет такой законопроект, то мы его поддержим. Не должно быть так, как сегодня, когда людей ломают через колено, прикрываясь патриотическими лозунгами. Это не имеет ничего общего с демократией», — резюмировал основатель «Оппозиционной платформы — За жизнь».