Юрий Бойко: Законопроект о списании долгов населения за жилищно-коммунальные услуги зарегистрирован в ВР

Народные депутаты от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ — ЗА ЖИЗНЬ Юрий Бойко, Вадим Рабинович и Наталия Королевская подали законопроект №9527 «О списании задолженности населения за поставку природного газа, централизованное отопление и поставку горячей воды, поставку электрической энергии, сформировавшейся по состоянию на 1 января 2019 года».

С целью усовершенствования государственной политики в сфере социальной защиты населения и восстановления социальной справедливости представители ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ — ЗА ЖИЗНЬ предлагают списать задолженность населения за поставки газа, горячей воды, электроэнергии и централизованное отопление, сформировавшуюся на 1 января 2019 года.

«В период 2014-2018 гг. тариф на газ для населения в Украине вырос на 1080%, на горячее водоснабжение — на 560%, на отопление — на 1240%, на электроэнергию — на 221,4%. При этом, среднемесячная заработная плата выросла за соответствующий период лишь на 171,5%. Это привело к более чем 4-кратному увеличению задолженности населения за жилищно-коммунальные услуги — до 55,6 млрд грн», — говорится в документе.

Как отмечается в пояснительной записке, «списание задолженности населения перед соответствующими субъектами хозяйствования, осуществляющими поставки природного газа для нужд бытовых потребителей, а также централизованного отопления и поставки горячей воды осуществляется путем взаимозачета за потребленный природный газ перед «Нафтогазом». Списание задолженности населения за потребленную электроэнергию осуществляется за счет средств Государственного бюджета».

Депутаты-оппозиционеры подчеркивают, что принятие данного законопроекта будет способствовать снижению социальной напряженности в обществе и уменьшению долговой нагрузки на наиболее незащищенные слои населения в вопросе оплаты отдельных видов жилищно-коммунальных услуг.

Напомним, Юрий Бойко вместе с коллегами подал законопроект №9403, который предусматривает установление предельной цены на газ для всех категорий потребителей — она ​​не должна превышать 4900 грн за тысячу кубометров.