Юрий Мирошниченко: Искоренение коррупции обеспечит развитие железнодорожной отрасли

Об этом заявил народный депутат от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрий Мирошниченко, комментируя сегодняшнее состояние отечественной железнодорожной отрасли.

По его словам, одной из ключевых проблем «Укрзализныци» является устаревший подвижной состав. «Подвижной состав нуждается в обновлении, ведь по Украине курсируют даже полувековые вагоны. Однако «Укрзализныця» в 2018 году сделала закупку у ведущего национального производителя – Крюковского вагоностроительного завода – целых 8 вагонов, а всего двухлетний план закупок «впечатляет» – 54 вагона», – отметил оппозиционный политик.

«Также «Укрзализныця» страдает от недостатка тяги, при этом закупленные 30 локомотивов ситуацию не спасут, ведь потребность в них на ближайший год по оценкам экспертов – в 3-5 раз больше. Даже руководство «Укрзализныци» признает, что денег на новые поставки локомотивов нет, и единственный путь, где их взять – повысить тарифы, примерно на 25%. Однако это приведет к снижению конкурентоспособности украинской продукции», – сказал Юрий Мирошниченко.

Парламентарий подчеркнул, что дополнительные средства можно найти, искоренив коррупцию в госмонополии. «Только по одному из эпизодов, расследуемых сейчас НАБУ, сумма убытков при поставках стрелочной продукции превышает 90 млн грн.», – отметил он.

«Именно команда «Оппозиционной платформы — За жизнь» и Юрий Бойко имеют достаточно опыта и профессионализма, чтобы побороть коррупцию и создать условия для экономического роста, что обеспечит развитие целому ряду отраслей, в том числе и железнодорожной», – подытожил Юрий Мирошниченко.