Юрий Мирошниченко: Любые сомнения в демократичности выборов будут ударом по Украине

В среду, 20 марта, в Киеве команда Юрия Бойко презентовала проект «За честные выборы».

Координатор проекта, народный депутат от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрий Мирошниченко подчеркнул важность проведения честных, демократических и прозрачных выборов Президента Украины и презентовал мониторинг нарушений, зафиксированных в настоящее время.

Он подчеркнул, что вызовы, перед которыми стоит Украина, чрезвычайно серьезные.

«Это военные, экономические, социальные вызовы. Соответственно, должна быть высокая степень доверия к новоизбранному лидеру страны. Любые сомнения в демократичности выборов – это серьезный удар по будущему нашей страны. Именно поэтому Юрий Бойко и его команда определили своим приоритетом проведение честной кампании», – сказал оппозиционный политик.

Юрий Мирошниченко отметил, что главная задача проекта — фиксация и мониторинг нарушений избирательного законодательства.

«Мы прилагаем усилия, чтобы нарушения не могли значительно повлиять на ход избирательной кампании. Чтобы нечестные методы разоблачались, зафиксированные нарушения получали надлежащую правовую оценку и устранялись. Еще есть время для того, чтобы исправить нарушения и обезопасить страну от избрания президента, который не будет легитимным», – подчеркнул парламентарий.

Среди приведенных нарушений против Юрия Бойко: повреждение наружной рекламы кандидата, запрет к показу на UА:ПЕРВЫЙ агитационного видеоролика Юрия Бойко, обыски у руководителей местных штабов кандидата, погром квартиры руководителя штаба во Врадиевском районе (Николаевская область) и другие.

Системные нарушения избирательного законодательства, зафиксированные в ходе мониторинга, – подкуп избирателей, максимальное использование административного ресурса, запугивания общественных активистов, агитаторов и работников штабов. Сюда же относятся ликвидация избирательных участков на территории РФ, нарушения в работе ОИК, а также то, что не был проведен тендер на закупку пакетов со специальной системой защиты, в которых, согласно законодательству, должны транспортироваться протоколы участковых и окружных избирательных комиссий.

«Мы готовы к сотрудничеству со всеми заинтересованными сторонами, которые могут быть нашими конкурентами на выборах, теми, кто исповедует принципы демократии, честности, прозрачности и конкурентности избирательного процесса. Мы будем действовать законно, чтобы предотвратить возможные фальсификации. Призываем СМИ и наших коллег из международных организаций к сотрудничеству. Мы готовы координировать усилия, чтобы устранять имеющиеся нарушения и не допускать новых», — резюмировал Юрий Мирошниченко.