Юрий Мирошниченко: Нужно ввести электронную форму изменения места голосования

Об этом заявил народный депутат от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрий Мирошниченко в эфире программы «Вечерний прайм» на телеканале «112 Украина».

«Когда были списки избирателей, существовала угроза, что человек может находится одновременно в нескольких списках, ездить по стране и голосовать несколько раз в нескольких местах. Если бы мы создали единый электронный реестр, то человек, избирательный адрес которого, например, в Ровенской области, а он приехал в Киев учиться или работать, вот этот человек просто перерегистрировал бы избирательный адрес на актуальный и данные автоматически исчезнут с участка в Ровенской области и появятся в Киеве «, — разъяснил Юрий Мирошниченко.

По мнению оппозиционного политика, не существует реальных препятствий для внедрения электронной формы изменения места голосования. Ведь реестры существуют уже несколько лет.

«Надо понимать, что у нас большая трудовая миграция, я уже не говорю о переселенцах. Выборы президента и в Верховную Раду всегда сопровождаются повышенной явкой избирателей, поэтому должен быть и орган ведения реестра, подготовленный для этого. Государство должно обеспечить одно из фундаментальных прав граждан Украины, а именно — право на свободу волеизъявления», — подчеркнул народный депутат.

Напомним, Юрий Мирошниченко является координатором проекта «За честные выборы», который реализует команда Юрия Бойко. Главная цель проекта — мониторинг нарушений избирательного законодательства для недопущения любых фальсификаций на президентских выборах-2019.