Юрий Мирошниченко предлагает снизить возраст выхода не пенсию для женщин, которые родили и воспитали двух и более детей

Народный депутат от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Юрий Мирошниченко зарегистрировал законопроект №9422 «О внесении изменений в Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (касательно пенсий по возрасту женщинам, которые родили и воспитали двух и более детей)».

Юрий Мирошниченко отметил, что в последние десятилетия в Украине наблюдается катастрофическое снижение рождаемости, особенно острой эта проблема стала после 2014 года. Так, по данным Государственной службы статистики Украины в 2013 году родилось 503,7 тыс. детей, в 2014 г. – 465,9 тыс., в 2015 г. – 411,8 тыс., в 2016 г. – 397 тыс., в 2017 г. – 364 тыс., за 9 месяцев 2018 г. – 255,1 тыс. детей. Даже если учесть, что часть территории Украины была временно оккупирована в 2014 году и статистических данных по ней нет, то динамика рождаемости за последние годы все равно катастрофическая.

Дополнительные социальные гарантии женщинам должны создать благоприятные условия для роста рождаемости и воспитания детей, что в условиях глубокого демографического кризиса становится вопросом национальной безопасности.

Согласно законопроекту, одной из таких социальных гарантий для женщин, которые родили и воспитали до восемнадцатилетнего возраста двух и более детей, должно стать право на назначение пенсии по возрасту при наличии страхового стажа меньшей продолжительности установленного законом, в зависимости от количества таких детей. Предлагается для женщин при наличии двух детей – уменьшить необходимый страховой стаж на один год, при наличии трех детей – на два года, при наличии четверых детей – на три года и т. д.

Кроме того, предлагается таким женщинам по достижению ними 60-летнего возраста при наличии соответствующего страхового стажа предоставлять право на пенсию по возрасту в зависимости от количества детей, которых они родили и воспитали до восемнадцатилетнего возраста: при наличии двух детей – в 59 лет при наличии трех детей – в 58 лет, при наличии четверых детей – в 57 лет и т. д.

Таким образом, принятие законопроекта №9422 будет способствовать улучшению демографической ситуации в Украине, что окажет положительный долгосрочный эффект для общества и государства.