Юрий Мирошниченко: Решение проблем в системе образования — одна из первоочередных задач команды Юрия Бойко

Об этом заявил народный депутат Украины Юрий Мирошниченко, «Оппозиционная платформа — За жизнь», комментируя программу кандидата в Президенты Украины Юрия Бойко.

Политик отметил, что украинская молодежь мало того, что учится за рубежом, так еще и остается там для самореализации.

«Необходимо создать условия и содействовать обучению, повышению квалификации для воплощения и реализации наработок, проектов, которые генерируют светлые головы нашей Родины», — уверен Юрий Мирошниченко.

По словам оппозиционного политика, сегодня украинское образование переживает кризисные времена: хронически не хватает финансирования на развитие отрасли, зарплаты работников.

«Несмотря на постоянные обещания власти об улучшении ситуации, реальность показывает только ухудшение положения учебных заведений и работников образования», — констатировал нардеп.

Юрий Мирошниченко также отметил, что реальное финансирование образования за последние пять лет заметно снизилось.

«Нынешняя власть продолжает систематически занижать плановые бюджетные показатели для образования, что не может не влиять на уровень знаний школьников. Факты свидетельствуют о том, что по результатам ВНО по украинскому языку и литературе барьер не преодолел каждый седьмой абитуриент, по математике — порог не преодолели 19% участников тестирования, что в среднем на 4% больше, чем в предыдущие годы. Это свидетельство того, что необходимо усилить кадровый состав учебных заведений, улучшив условия труда и повысив заработную плату. А школьникам необходимо показать перспективу, счастливое будущее в своей стране», — пояснил оппозиционный политик.

Он отметил, что программа «Оппозиционной платформвы — За жизнь» и ее лидера Юрия Бойко предусматривает значительное увеличение финансирования программы строительства и реконструкции образовательных учреждений.

«Направленные на образование средства будут составлять не менее 7% ВВП, минимальная зарплата учителя составит 12 тыс. грн. Для меня, как для отца и для гражданина, который беспокоится о будущем Украины, страны, где хочется жить, — очень важно качественное образование, комфортные условия и безопасность детей в школе. Я уверен, что именно профессиональная команда «Оппозиционная платформа — За жизнь» сможет это обеспечить», — подытожил Юрий Мирошниченко.