Юрий Мирошниченко: Вопрос вступления в НАТО и ЕС необходимо решать на всенародном референдуме

Об этом заявил народный депутат от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрий Мирошниченко в кулуарах Верховной Рады, комментируя принятие изменений в Конституцию относительно стратегического курса на членство Украины в НАТО и ЕС.

Как отметил политик, позиция команды и кандидата в президенты Юрия Бойко, которого он поддерживает, на участие в военных блоках известна: «Мы за внеблоковый статус Украины. Следует напомнить, что в разделе IХ Декларации о государственном суверенитете Украины от 16 июля 1990 указано: «Украинская ССР торжественно провозглашает о своем намерении стать в будущем постоянно-нейтральным государством, которое не участвует в военных блоках».

Мирошниченко подчеркнул, что главным в принятии таких важных решений, должно оставаться мнение граждан. Так как именно народ и есть источником власти.

Юрист отметил необходимость услышать мнение народа, а не принимать ситуацию, когда политическая элита самостоятельно принимает такие судьбоносные для страны и граждан решения.

«Учитывая, что вступление в ЕС и НАТО предусматривает делегирование части своих суверенных прав этим международным организациям — должен быть проведен референдум, прежде чем вносить изменения в Конституцию и реализовывать эти инициативы», — подытожил Юрий Мирошниченко.