Юрий Павленко: Эскалация войны, внутренняя дестабилизация страны и экономический кризис — политические итоги 2018 года

Политические итоги 2018 года — это эскалация войны, внутренняя дестабилизация страны и экономический кризис. Об этом заявил народный депутат от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрий Павленко, комментируя итоги работы парламента в 2018 году.

По словам оппозиционера, власть в Украине сегодня не имеет ничего общего с демократией, а наоборот — все больше приобретает признаки репрессивного режима. Президент и его ручная парламентская коалиция вызывающе пренебрегают интересами граждан, их конституционные права и свободы нивелированы, поэтому неудивительно, что уровень доверия к нынешнему составу Верховной Рады является самым низким за все годы независимости.

«Парламент всегда был противовесом исполнительной власти и ее политическим амбициям. Оппозиция, как и коалиция, имела своих представителей в руководстве и комитетах Верховной Рады. Однако нынешний созыв — это позор украинского законодательного органа. Недееспособный и малорезультативный парламент является следствием отсутствия настоящей коалиции, хотя этот факт и замалчивается, и, в то же время, четко определенной оппозиции. До сих пор не приняты законы, которые четко регламентировали бы работу народных депутатов, давали бы возможность представителям оппозиционных сил участвовать в формировании повестки дня и определяли пределы ответственности всех без исключения народных избранников за принятые ими решения. Верховная Рада сегодня, в своем подавляющем большинстве, — это несколько сотен клевретов президента и Кабмина, которые бессовестно голосуют за все, что им «подсунут» — за повышение тарифов, разрушения медицины и образования, за принятие антиконституционных норм и антинародных бюджетов», — подчеркнул парламентарий.

Главное, чего ожидали от нынешней власти — это мир. Но президент и правящее большинство не готовы потерять такой источник наполнения собственных карманов, как война, а потому на официальном уровне разжигают противоречия и конфликты в украинском обществе в религиозной, культурной, межэтнической сферах, насаждают ксенофобскую идеологию. Демократия, свобода слова и свобода вероисповедания в Украине становятся призрачными. Вводится цензура, журналисты и общественные активисты становятся жертвами жестоких нападений, а правоохранительные органы поражают своим бездействием.

«Экономические итоги года тоже неутешительны. Правительство Гройсмана не выполнило ни одного обещания, не реализовало до конца ни одной реформы. Тарифы на коммунальные услуги продолжают расти, коррупция не преодолена, социальные стандарты падают — мизерный рост пенсий и зарплат съедает инфляция, и люди продолжают тонуть в нищете. При этом расходы на содержание чиновничьего аппарата и силовых структур увеличиваются, хотя украинцы за последние годы не получили практически ни одного адекватного закона и не чувствуют себя в безопасности на улицах», — отметил Юрий Павленко.

Еще одним ярким примером губительной политики действующей власти являются миллионы трудовых мигрантов, вынужденных искать заработок за рубежом. Украина, шаг за шагом, становится непригодной для инвестиций, для бизнеса, для работы и просто для жизни.

«Оппозиционную платформу — За жизнь» ждет серьезная борьба и много работы. Однако мы будем работать, чтобы преодолеть бедность, восстановить социальные стандарты и обеспечить их постоянный рост, чтобы поставить на ноги экономику и, главное, вернуть мир в Украину. Мы гарантируем гражданам, что сделаем Украину стабильным, сильным и уважаемым в мире государством», — резюмировал Юрий Павленко.