Юрий Павленко: Государство обязано гарантировать каждому журналисту безопасность и свободный доступ к информации

Об этом заявил народный депутат от Оппозиционной платформы — За жизнь, член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информационной политики Юрий Павленко, по случаю Дня журналиста.

«Несмотря на гарантированную Конституцией свободу слова в Украине, профессия журналиста остается опасной. Так, с начала 2019 зафиксирован 41 случай препятствования законной профессиональной деятельности медийщиков, среди которых угрозы, ограничения доступа к информации, избиение и цензура. До сих пор никто не понес справедливой уголовной ответственности за убийства журналистов. Власть не учитывает все эти позорные факты. Парламентские слушания безопасности работников средств массовой информации, несмотря на требования оппозиционных народных депутатов не были проведены », — отметил Юрий Павленко.

Политик добавил, что настоящая демократия и свобода слова в Украине станут возможными тогда, когда каждый, без исключения, журналист будет чувствовать себя уверенно и в безопасности.

«Журналист стоит на страже правды. Общество ожидает от него высокого профессионализма и верности идеалам справедливости. В то же время, государство обязано гарантировать каждому работнику средств массовой информации безопасность и свободный доступ к информации «, — отметил народный депутат.

Юрий Павленко поздравил журналистов с профессиональным праздником и пожелал неисчерпаемого вдохновения, творческих успехов, здоровья, счастья, мира и благополучия.