Юрий Павленко: Отказ в регистрации постановления о самороспуске действующего парламента — свидетельство панического страха депутатов лишиться мандата

Об этом заявил народный депутат от «Оппозиционной палтформы — За жизнь», Юрий Павленко в эфире телеканала «Киев».

Проект постановления о самороспуске Верховной Рады восьмого созыва, вопреки регламенту деятельности парламента, до сих пор не зарегистрирован.

«Мы считаем, что чем быстрее эта Верховная Рада уйдет в историю, тем будет лучше для страны. Учитывая, что вскоре будет избран новый президент, очень важно иметь баланс. Не надо забывать, что Украина — это парламентско-президентская республика и высшим органом власти является Верховная Рада. Тем более, что нынешнему парламенту доверяют около 4% жителей страны, он не соответствует ни политической ситуации в стране, ни запросам общества», — подчеркнул Юрий Павленко.

Согласно регламенту, народному депутату нельзя отказать в регистрации проекта постановления. После регистрации он попадает на рассмотрение подразделений и комитетов ВРУ и только тогда может быть внесен в повестку дня сессионного заседания.

«Однако, парламентское большинство вцепилось в свои мандаты и боится не то, чтобы рассмотреть вопрос о самороспуске, а также зарегистрировать соответствующее постановление», — отметил политик.

Основатель «Оппозиционной палтформы — За жизнь» Бойко заявил, что сейчас ситуация изучается с юридической точки зрения и не исключено обращение в суд, чтобы заставить Секретариат Верховной Рады зарегистрировать Постановление о самороспуске парламента.

Юрий Павленко также прокомментировал и другое Постановление оппозиционной фракции в Верховной Раде, которое касается обязательного и немедленного рассмотрения Избирательного кодекса с изменениями избирательной системы.

«Необходимо перейти на пропорциональную систему с открытыми списками. Впрочем, нынешнее парламентское большинство именно это и обещало украинцам, но не выполнило. Требуем, чтобы принятый в первом чтении закон, к которому уже наработаны 4000 поправок, был принят. Очередные выборы в Верховную Раду Украины должны пройти по новой избирательной системе», — резюмировал Юрий Павленко.