Юрий Павленко: Ответы на мои депутатские запросы в сфере защиты прав ребенка свидетельствуют лишь о виртуальных успехах власти

Об этом заявил народный депутат от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрий Павленко, комментируя проект Постановления №10284 о социальном положении детей и неотложные меры по совершенствованию деятельности по защите прав ребенка в Украине, который парламентарий зарегистрировал в Верховной Раде 13 мая.

«В течение последних пяти лет охрана детства и защита прав ребенка в Украине не принадлежали к общенациональным приоритетам. Основные показатели благополучия украинских детей ухудшаются. В Украине давно сформировалась общественная потребность глубоко и объективно проанализировать действующее законодательства в сфере реализации права ребенка – права на выживание и безопасную среду, на защиту от насилия и военного конфликта. Дети имеют право получать эффективные государственные услуги и общение с государственными службами, которые способны решать их проблемы», — сказал народный депутат.

Юрий Павленко обратил внимание на то, что почти на каждый сессионной неделе принимается законопроект о дополнительных полномочиях органа опеки и попечительства, а функциональная способность местных органов исполнительной власти не усиливается.

«Украина должна отработать эффективную систему обеспечения, соблюдения и защиты прав ребенка, которая соответствует стандартам жизни ребенка. Итоги работы Правительства в 2014-2018 годах убедительно свидетельсвуют: основные показатели благополучия ребенка — материальное обеспечение, здоровье, обучение и развитие, социальная защита, а также защита от войны и насилия – ухудшились», – подчеркнул парламентарий.

Народный избранник также сообщил, что направил в центральные и местные органы исполнительной власти более 50 депутатских запросов по вопросам защиты прав ребенка.

«Они касались проблем буллинга и домашнего насилия, защиты приемных детей от дискриминации, обеспечения и защиты прав детей, пострадавших в результате вооруженного конфликта… Ответы, поступившие на мои запросы, свидетельствуют лишь о виртуальных успехах власти», – констатировал Юрий Павленко.