Юрий Павленко: Политика правительства в сфере обеспечения прав ребенка глубоко деформирована и не отвечает интересам семей

Об этом во время выступления с трибуны Верховной Рады в среду, 10 апреля, заявил народный депутат от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрий Павленко.

Оппозиционный политик обратил внимание на то, какая глубокая системная деформация государственной политики в отношении детей произошла за последние годы.

«Мы видим полную несостоятельность центральных и местных органов власти обеспечить защиту прав ребенка. Все основные так называемые реформы, а точнее изменения в законодательстве, которые произошли в образовании, медицине и децентрализации вступают между собой в конфликт, когда сходятся с интересами конкретного ребенка. Они наносят ребенку больше вреда, чем было до этого. Ни одна из этих реформ не действует в интересах ребенка, а следовательно – происходит постоянное грубое нарушение Конвенции ООН о правах ребенка. Из так называемых 800 объединенных территориально общин (ОТГ) только 10% взяли на себя функции по защите прав ребенка. А я напомню, что сегодня в ОТГ проживает один миллион детей!» – подчеркнул Юрий Павленко.

По информации парламентария, каждый из народных депутатов получает многочисленные жалобы на неправовые действия в отношении детей конкретных должностных лиц, которые либо вообще отсутствуют, либо не знают, как действовать в конкретной ситуации.

«Отдельно хочу обратить внимание на выполнение нашего закона касательно детей, пострадавших от военных действий и вооруженного конфликта. Прошел год, 13 тыс. детей таки получили этот статус. В то же время за 3 года существования закона и соответствующего постановления Кабинета министров не разработано ни одного реального действия для помощи ребенку, ни одна реабилитационная услуга сегодня не предоставляется», – отметил народный избранник.

Юрий Павленко также обратил внимание на последние так называемые новации Кабинета министров Украины — «бэби-боксы», выплаты многодетным семьям, проект «муниципальная няня».

«Эти новации не предусмотрены ни одним законом и являются исключительно самодеятельностью Кабмина в его политических интересах. Так, хваленая программа «бэби-бокс» поступила в Луганскую области не в сентябре прошлого года, а только вчера! Что касается «муниципальной няни», то проект рассчитан на 25 тыс. семей, тогда как в Украине, к сожалению, рождается только 361 ребенок. Именно поэтому мы требуем прекратить эту хаотичную деятельность правительства по поддержке семьи и ребенка и проводить государственную политику в соответствии с интересами семьи, в которой воспитывается ребенок. Если вы этого не сделаете, очень скоро это сделаем мы и защитим каждого ребенка в Украине», — подытожил оппозиционный политик.