Юрий Павленко: Пришло время вернуть счастливое детство каждому украинскому ребенку

Об этом заявил народный депутат от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрий Павленко по случаю Международного дня защиты детей.

«За последние годы государственные гарантии и социальные стандарты в сфере поддержки ребенка и семей с детьми значительно ухудшились. Сегодня страна теряет свое будущее: в период с 2013 по 2018 годы рождаемость сократилась на 29%. Молодежь не спешит создавать семью и рожать детей, потому что едва может позаботиться о себе. Государство в такой ситуации должна взять ответственность на себя и поддерживать молодых родителей. Однако все происходит наоборот», – отметил политик.

К официально установленному прожиточному минимуму привязана значительная часть пособий на детей и в большинстве случаев уровень денежных выплат ниже фактического прожиточного минимума, подчеркнул Юрий Павленко.

«Детям из малообеспеченных семей необходимо выплачивать 85% от официально установленного прожиточного минимума. Но в этом году на детей в возрасте до 6 лет размер пособия составит до 1512 гривен, в возрасте от 6 до 18 лет – до 1885 грн. Это около 40% от фактического прожиточного минимума, рассчитанного Минсоцполитики. Еще хуже ситуация с детьми-инвалидами, выплаты для которых вообще не достигают фактического прожиточного минимума для детей соответствующей категории», – подчеркнул парламентарий.

Негативные тенденции в сфере охраны материнства и детства коснулись не только выплат по рождению ребенка, поддержки одиноких матерей, но и вопросов здравоохранения и образования.

«Новые выплаты и льготы, предлагаемые семьям с детьми в 2018-2019 году, не могут заменить тех, которые были отменены в 2014 году, в частности, выплаты по рождению детей. Начиная с детского сада и заканчивая вузами, постепенно снижается качество и доступность образования. А из-за непродуманной медицинской реформы снижена доступность услуг даже для детей, включая обеспечение медикаментами, медицинскую помощь участковой и экстренной служб», – отметил Юрий Павленко.

Парламентарий напомнил, что до сих пор не решен вопрос предоставления соответствующего статуса и государственной помощи детям, пострадавшим в результате вооруженного конфликта.

«Более пяти лет войны в Донбассе лишили детства тысячи маленьких украинцев. Пришло время ответить на эти вызовы. Дети – это наше будущее. Чтобы защитить их, государство должно сделать приоритетом судьбу каждого ребенка в Украине», – подытожил Юрий Павленко.