Юрий Павленко: Украина занимает 2 место в Европе (после России) по темпам распространения онкопатологии

 

Такие цифры озвучил в Международный день борьбы против рака народный депутата от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрий Павленко.

«Пока в Украине для большинства онкобольных диагноз рак звучит как приговор. В то же время в развитых странах, в отличие от Украины, рак не является синонимом смерти. В Швеции, Финляндии, Дании уровень заболеваемости злокачественными новообразованиями в полтора раза выше, чем в Украине. Однако при этом уровень смертности там в полтора раза ниже», — отметил он.

«По данным специалистов-онкологов от онкопатологии в Украине в среднем умирает около 85 тыс. человек в год. И по последним данным рак в Украине «молодеет». Так, если раньше рак молочной железы чаще диагностировался у женщин в возрасте от 50 лет, то сейчас его обнаруживают у девушек 20-25 лет. Схожая картина и у мужчин. Рак простаты обнаруживают у 21% украинских мужчин уже на метастатических стадиях», — рассказал Юрий Павленко.

Народный депутат подчеркнул, что по итогам 2018 г. Минздрав не предоставил ни одной цифры о том, сколько было выявлено онкопатологий на ранних стадиях, и сколько людей в результате получили лечение.

«Если исходить из выделенной в 2018 году суммы в 240-370 грн. на человека в год, которой еле хватило на незначительное повышение зарплат (обещали 18-20 тыс. грн., в результате в среднем было около 9 тыс. грн.), то, по-видимому, бесплатных обследований, в т.ч. на онкопатологию, никто не делал. В 2019 г. сумму (капитационную ставку на 1 чел.) не увеличили, и ситуация, по-видимому, не изменится. Препараты для лечения онкобольных, в т.ч. детей, продолжают закупаться и доставляться в регионы со значительным опозданием. Неоднократно звучали нарекания и на качество препаратов», — обратил внимание народный депутат.

И что самое страшное, обращает внимание Юрий Павленко, — это стоимость лечения.

«В зависимости от стадии рака, метода лечения (хирургический, терапевтический), места и региона лечения, онкобольной вынужден заплатить за лечение начиная от 5-10 тыс. грн. и выше. В частных клиниках в Украине средняя цена курса лечения рака составляет 5 тыс. долл. В целом, в зависимости от сложности заболевания, цена стартует от 40 тыс. грн. Все это приведет к тому, что украинцы будут продолжать умирать от рака, в то время как в цивилизованных странах онкопатологию собираются в ближайшем будущем переводить в разряд обычных хронических заболеваний, например, таких как диабет», — подчеркнул оппозиционный политик.