Юрий Павленко: Всеобщее декларирование доходов сделает украинцев еще беднее и усилит недоверие к власти

Об этом заявил народный депутат от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрий Павленко, комментируя идею команды новоизбранного президента ввести всеобщее декларирование доходов граждан.

«Это попытка установить контроль над доходами украинцев. К тому же, всеобщее декларирование не относится к неотложным задачам, решения которых требует общество. Кроме того, как инструмент наполнения госбюджета такая идея очень рискованная», — отметил политик.

Юрий Павленко также напомнил, что последние несколько лет власть не стеснялась решать свои проблемы за счет граждан, за что и получила 25% поддержки на выборах.

«Если команда новоизбранного президента продолжит залезать в карман простого человека, это не только снизит уровень ее поддержки, но также усилит недоверие граждан к государственным исполнительным учреждениям. Как следствие, 73% поддержки растворятся в воздухе», – убежден оппозиционный политик.

Кроме того, для успешной реализации идеи всеобщего декларирования придется существенно увеличить штат работников фискальной службы и потратить на это немало средств из госбюджета, обратил внимание Юрий Павленко.

«Таким образом, богатые со своими оффшорными счетами так и останутся богатыми. А бедные, кто годами собирал средства на обучение детям, лечение или просто «на черный день», после уплаты всех налогов станут еще беднее», — отметил народный депутат.

Юрий Павленко убежден: новому президенту стоит сосредоточиться на снижении заоблачных тарифов, уменьшении уровня безработицы и реальных реформах в Украине.

«А мизерные доходы украинца, из которых он умудряется еще и отложить деньги на будущее, должны стимулировать власть как можно быстрее улучшить благосостояние граждан, а не в очередной раз обобрать их», – подчеркнул Юрий Павленко.