​За демонстрацию бюлетеня во время выборов суд оштрафовал Зеленского на 850 гривен

В понедельник, 13 мая, Оболонский районный суд Киева признал новоизбранного президента Владимира Зеленского виновным в незаконной агитации, а именно в демонстрации избирательного бюллетеня в ходе второго тура выборов президента, и оштрафовал его на 850 гривен. Об этом объявил судья Владислав Девятко, передают «Українські новини».

Так, Зеленский признан виновным в совершении нарушения по ст 212-10 Кодекса об админнарушениях и получил максимально предусмотренный штраф. Суд установил, что Зеленский осуществил агитацию, показав бюллетень вне законных сроков.

При этом Зеленский в своих пояснениях признал вину. Отмечается, что при принятии решения суд учел личность Зеленского и характер нарушения.

Защита новоизбранного президента просила просит суд не привлекать его к админответственности. По мнению адвокатов, Зеленский не нарушал закон о выборах президента и ни за кого не агитировал.

Напомним, во время голосования Зеленский продемонстрировал на камеры свой бюллетень после того, как поставил отметку «за». Когда журналисты сообщили ему, что так делать нельзя, Зеленский ответил: «Я вам ничего не показывал».

В тот же день полиция составила и вручила Зеленскому административный протокол.