«За Россией – ключевая роль»: Волкер считает, что ее невозможно лишить права вето в ООН

Специальный представитель США по Украине Курт Волкер, комментируя вопрос ввода миротворцев ООН на Донбасс, отметил, что Россию невозможно лишить права вето в голосовании по поводу миротворческой миссии на юго-востоке страны.

«Когда речь идет об ООН, конечно, Россия имеет право вето. Я не думаю, что кто-то будет пытаться это изменить», – отметил он.

По словам Волкера, крайне важно «коммуницировать с Россией напрямую», поскольку она играет ключевую роль. Спецпредставитель подчеркнул, что для того, чтобы решить конфликт на Донбассе, «необходим диалог».

По его мнению, противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) Javelin, передаваемые Киеву, не предназначены для применения на линии конфликта на Донбассе. Волкер считает, что это – исключительно оборонительное вооружение, которое эффективно лишь в случае отражения танковой атаки.

«Это самое защитное вооружение, не для нападения и не для применения на линии конфликта. И я думаю, Украина во многом разделяет эту позицию», – сказал он в интервью украинскому филиалу «Радио Свобода»

Волкер также отметил, что американские власти надеются заполнить некоторые «белые пятна» в оборонных мощностях Украины, «чтобы помешать дальнейшему разжиганию конфликта».