«За язык вражды»: Нацсовет оштрафовал телеканал NewsOne на 95 тыс. гривен

В четверг, 7 февраля, Нацсовет по телевидению и радиовещанию оштрафовала ООО «Новости 24 часа» (телеканал NewsOne) по итогам внеплановой проверки, назначенной 5 октября 2018 года. Об этом сообщает «Левый берег» со ссылкой на сайт Нацсовета.

Комиссия зафиксировала язык вражды в выступлениях гостей и ведущих телеканала, таких как Елена Лукаш, Вячеслав Пиховшек, Руслан Коцаба, Евгений Червоненко, Андрей Лесик, Михаил Добкин, Дмитрий Спивак.

Также в совет поступило письмо от СБУ, где обращается внимание на отдельные программы, где распространялись высказывания, содержащие признаки «скрытого призыва к агрессивным действиям и программирования агрессивного поведения зрителей».

По мнению СБУ, в эфире NewsOne систематически используются клише российской пропаганды: «партия войны», «партия мира», «братоубийственная война», «механизм раскола православия», «Россия защищает свои интересы», «мир не признает Россию агрессором» и другие.

Мониторинг Нацсовета показал, что подобные выражения появляются в эфире систематически. Их целью является отрицание присутствия российских войск на территории Украины, оправдание враждебных действий страны-агрессора, формирование представления об Украине как агрессоре против собственной территории, диффамация участников АТО, формирование ложного представления о фашистских и нацистских взглядах руководства Украины.

В таких условиях 7 февраля Нацсовет рассмотрел акт проверки телеканала и единогласно решил оштрафовать NewsOne на 25% от суммы лицензионного сбора — 96 530 гривен и 25 копеек.