Забегался по крышам: антикоррупционный комитет отстранил Соболева от должности

За снятие с должности председателя парламентского комитета по вопросам противодействия коррупции Егора Соболева проголосовало 12 членов комитета. Данный вопрос рассматривался первым.

За отставку Соболева проголосовали депутаты от фракций «БПП», «Оппозиционного блока», «Возрождения», «Радикальной партии Олега Ляшко» и другие. Перед голосованием членам комитета дали слово, чтобы они объяснили, почему они «за» или «против» увольнения Соболева.

Большинство депутатов от Блока Петра Порошенко были единодушны – председатель антикоррупционного комитета должен быть снят, так как не соответствует занимаемой должности. Причем некоторые из них главной виной ставило Соболеву «привязанность» к лидеру «Руху новых сил» Михеилу Саакашвили.

Так, депутат от БПП Татьяна Рычкова отметила, что не может работать с человеком, «который вчера бегал по крыше и пытается устроить государственный переворот». По ее словам, она уже несколько месяцев недовольна работой председателя антикоррупционного комитета Соболева.

Поддержали Рычкову коллеги по фракции Олег Барна, Иван Мельничук и Юрий Буглак.

Буглак заявил, что Соболев не соответствует занимаемой должности, поскольку «увлекся работой в палатках».

По словам Мельничука, комитет противодействия коррупции перестал эффективно работать, когда Соболев стал комментировать действия отдельных политиков, в частности, президента.

«Комитет не работает эффективно с тех пор, как Егор Соболев начал обвинять кого-то в чем-то, в том числе президента. Превратил комитет в пиар-площадку. Сначала вам был плохой Яценюк, теперь Порошенко, и пошли дальше», – заявил Мельничук.

Нашлись депутаты, которые были категорически против решения освободить Соболева с занимаемой им  должности.

Так, депутат от фракции «Народный фронт» Юрий Тимошенко заявил, что категорически отказывается голосовать за отставку Соболева, так как считает его эффективным руководителем и не согласен с позицией коллег. Также поддержал его и секретарь комитета, внефракционный депутат Дмитрий Добродомов. Он заявил, что надо называть вещи своими именами.

«Мне жаль, что наши коллеги забыли, чем мы здесь должны заниматься, потому что есть такая улица Банковая, где решили, что у Верховной Рады должен быть удобный аудитор НАБУ, и сейчас члены комиссии от «БПП» выполняют поставленную перед ними задачу», – сказал Добродомов.

Некоторые другие депутаты его поддержали, заявив, что отставка Соболева – смертный приговор НАБУ.

Несмотря на это, большинство депутатов проголосовало за его отставку. Теперь этот вопрос должна утвердить Верховная Рада.