Заигрались в политику: Венгрия потребовала от Украины автономию в Закарпатье

Вице-премьер Венгрии Жолт Шемьен заявил, что этнические венгры за рубежом имеют право на получение автономии и венгерское гражданство.

«В венгерском обществе и в венгерском парламенте «существует общий консенсус» относительно того, что венгры за рубежом имеют право на автономию, венгерское гражданство и право голоса», – цитирует мнение Шемьена «Европейская правда».

«Венгерское гражданство для закарпатцев – это не только эмоциональный вопрос, но и экзистенциальный, поскольку позволяет свободно передвигаться по миру. Правительство стремится к этому, чтобы после сотни лет репрессий от «Трианона» люди почувствовали преимущества быть гражданином Венгрии», – сказал Шемьен.

Он заявил, что правительство Венгрии несет ответственность за всех заграничных венгров и выполняет все свои обязательства перед ними, в том числе путем предоставления гражданства.

Вице-премьер вновь озвучил позицию Будапешта в отношении украинского закона «Об образовании» в части, касающейся получения образования на языках нацменьшинств. «Сегодня, пока языковое законодательство не будет отозвано, венгерское правительство будет препятствовать всем важным для Украины инициативам», – сказал Шемьен.

В марте Жолт Шемьен уже заявлял о необходимости автономии для венгерских меньшинств за рубежом. В украинском МИД тогда выразили надежду, что это не официальная позиция страны.

Между Киевом и Будапештом также возникли разногласия, связанные с принятием Верховной радой закона «Об образовании». Документ, в частности, определяет, что образовательный процесс с 2020 года будет строиться только на государственном языке. В связи с этим власти Венгрии заявили, что будут инициировать пересмотр Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и блокировать любые интеграционные шаги.