Закваска истины: Дуда обвинил украинцев в геноциде поляков

Президент Польши Анджей Дуда обвинил украинских националистов в геноциде поляков. При этом он заявил, что поляки стремятся к хорошим отношениям с украинцами, сообщает Niezalezna.

25 февраля польская официальная делегация почтила память поляков, убитых во время Второй мировой войны в селе Гута Пенецкая. Во время этой церемонии государственный секретарь Адам Квятковский зачитал обращение польского президента, в котором тот обвиняет украинских националистов.

«Геноцид, совершенный украинскими солдатами и полицейскими на службе гитлеровского Третьего рейха и украинскими националистами, привел к уничтожению около тысячи человек: польских жителей, а также евреев и беженцев из других городов Волыни и Подолья, которых они прятали», – говорится в обращении.

В заявлении президента Польши сказано, что украинские националисты убивали поляков за их национальность, и современные поляки обязаны не забывать о преступлениях в Гуте Пенецкой, и строить отношения с украинцами на основе истины, а не на основе лжи или отрицании.

«Наши страны нуждаются друг в друге, чтобы обе наши страны были сильными и безопасными. Поэтому нам также нужна память и правда о том, что произошло здесь 28 февраля 1944 года. Чтобы наши отношения основывались на прочном фундаменте и взаимном доверии», – заявил Дуда.

Ранее президент Польши Анджей Дуда обжаловал в конституционном суде высказывания об «украинских националистах» и «Восточной Малопольше» в обновленном законе об институте национальной памяти.

Напомним, депутаты польского Сейма в первом чтении приняли законопроект о запрете пропаганды так называемой «бандеровской идеологии». Принятый закон касается определения преступлений националистов и украинских организаций, сотрудничавших с Третьим рейхом, а также возможности запуска, в соответствии со ст. 55 закона об Институте национальной памяти, уголовных производств против лиц, отрицающих эти преступления.