Запад содействует: по словам Лукашевича, власти Украины хоронят Минские соглашения

Власти Украины при поддержке заокеанских спонсоров хоронят Минские договоренности, потому что так называемый закон о реинтеграции Донбасса противоречит этим соглашениям. Об этом в четверг заявил постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич.

«Руководство Украины при поддержке заокеанских спонсоров продолжает хоронить Минские договоренности. Принятый Верховной Радой так называемый закон о реинтеграции Донбасса им прямо противоречит. Утверждения украинских представителей об обратном неубедительны», – сказал российский дипломат на заседании постоянного совета ОБСЕ в Вене.

Лукашевич рассказал, что, согласно статье 2 закона о реинтеграции, «все лица, привлеченные к агрессии и к работе в оккупационных администрациях, подлежат уголовному преследованию». Обязательства Киева по пункту 5 минского «Комплекса мер» предусматривают «помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины, добавил он.

«Такое законотворчество – это еще одна односторонняя мера, идущая вразрез с обязательствами Киева, в дополнение к искаженному закону «об особом статусе», торгово-транспортной блокаде, прекращению услуг мобильной связи и интернета, отказу от социальных обязательств украинского государства в отношении своих граждан. Направление, в котором должны идти украинские законодатели, если они придерживались бы Минских договоренностей, указано в «Комплексе мер», в частности в пункте 11 и сноске. Это в том числе «право на языковое самоопределение», учреждение народной милиции и т.д.», – подчеркнул российский постпред при ОБСЕ.

Верховная Рада 18 января приняла внесенный президентом Украины Петром Порошенко законопроект «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» (о реинтеграции Донбасса). В этом документе неподконтрольные Киеву районы названы «временно оккупированными территориями», действия России квалифицированы как «агрессия против Украины», а президенту предоставлено право использовать вооруженные силы внутри страны без согласия парламента, в том числе для «освобождения» территорий на Донбассе.