Запугай и властвуй: дело Савченко используют для стращания политиков

По мнению политолога Алексея Якубина, Надежда Савченко в нынешнем скандале является «средством влияния на другие политические группы». Об этом Якубин заявил в эфире «Радио Свобода».

«Есть еще нюанс Рубан-Корбан-Коломойский. Мы видим, что в последнее время у Банковой сложные отношения с Игорем Коломойским. А особенно такой интересный нюанс, что недавно тот же телеканала 1+1 показал интервью с депутатом Онищенко. То есть, есть вот эта линия Коломойского. Очевидно, что будет попытка развить линию Тимошенко, в контексте политической ответственности. Плюс есть попытка привязать Савченко к МихоМайдану и отдельных деятелей, того же Семенченко, Соболева», – пояснил политолог.

В то же время, по мнению Якубина, связать Савченко с Медведчуком не получится. «Савченко публично говорит, что она никогда его не видела, никогда с ним не встречалась. Возможно, она и хотела бы с ним встретиться, но он не хотел. Она проводит ту линию, что она с ним никоим образом не связана. Несколько раз и она, и ее сестра публично об этом говорили. Если бы она действительно была связана (с Медведчуком – ред.), то она бы не создавала политический проект Надежды Савченко, а присоединялась бы к «Украинскому выбору». Но мы видим, что этого пока что нет. У меня складывается впечатление, что непосредственной аффиляции нет. Савченко все-таки проходила по списку партии «Батькивщина», – утверждает Алексей Якубин.

Политолог считает, что сейчас наблюдаются попытки «зачистить» участников переговоров по обмену пленными. «Раньше был Рубан, он сейчас задержан. И теперь будут попытки раскрутить дело против Медведчука, возможно, просто их убрать. Я вообще не исключаю, что кому-то хочется лавры обмена пленных и политических узников забрать себе. Возможно, кому-то на Банковой», – пояснил Алексей Якубин.

Алексей Якубин не исключает, что из-за ситуации с Савченко есть риск приостановки обмена пленных в целом.