Заработки на крови: «партия войны» сопротивляется приходу мира на Донбасс

Наивно ожидать, что политики, привыкшие за последние годы зарабатывать на вооруженном конфликте, разрухе и гибели украинцев, будут спокойно наблюдать за процессом мирного урегулирования на Донбассе, – пишет в своём блоге политолог Алексей Калиниченко.

«Конец 2017 года подарил Украине наконец-то надежду на установление в стране прочного мира, прекращение конфликта на Востоке страны, и переход к восстановлению разрушенного за годы боевых действий», – считает Алексей Калиниченко.

Надежду на мир, по мнению Калиниченко, дает успешный обмен пленными, состоявшийся 27 декабря 2017 года.

«Речь о начале процесса обмена пленных по формуле «все на всех», как это и прописано в тексте «Минских соглашений» (пункт №6).  Процесс был запущен после встречи спецпредставителя Украины в «Трехсторонней контактной группе» В. Медведчука с российским президентом В. Путиным, после которой последний пообещал содействие в вопросе обмена пленных на Донбассе. Далее процесс развивался стремительно, и уже в конце декабря 2017 года более 300 человек смогли, наконец, увидеть свои семьи и встретить Новый Год в кругу семьи», – отмечает политолог.

Вместе с тем, политический эксперт обращает внимание на действия украинской «партии войны», которая активизировала противодействие мирному урегулированию. В качестве одного из примеров Калиниченко приводит акцию «Стоп реванш» под Верховной Радой.

«Участники акции… несли портреты главных «угроз Реванша», очевидно, намекая, на возвращение «режима Януковича». Каким-то загадочным образом в число главных «врагов» попал и В. Медведчук, который к «режиму Януковича» не имеет малейшего отношения, ибо с 2010 по 2014 год никаких государственных должностей не занимал. А вот к чему Медведчук имеет прямое отношение – так это к переговорам в «Минском формате», которые и хотят сорвать «стопреваншевцы», не скрывая, что являются платными агентами «партии войны», – объясняет Калиниченко.

Политолог проводит историческую параллель с нынешними событиями в Украине, напоминая, как левые эсеры в 1918 году совершили убийство немецкого посла Мирбаха, чтобы сорвать мирные переговоры между Германией и большевистской Россией.

«Стремясь не допустить заключения мира между Германией и Советской Россией, в 1918 году «левые эсеры» пошли на убийство германского посла Вильгельма фон Мирбаха», – пишет блогер.

Калиниченко отмечает, что нынешние политики из «партии войны» применяют, в основном, информационные провокации, «хотя в феврале 2016 года народные депутаты А. Левус, Н. Княжицкий и С. Высоцкий публично призывали командиров добровольческих батальонов к физическому устранению Медведчука».

«Впрочем, атака на переговорный процесс путем атаки на В. Медведчука проводилась не только силами уличных крикунов. Вскоре в дело вступили «телевизионные комментаторы» в лице нардепа от БПП И. Винника, который, отвечая на вопрос журналистов в эфире ТВ о роли спецпредставителя Украины по гуманитарным вопросам в Минской контактной группе поспешил их «успокоить». Мол, он точно знает, что США готовят новые санкции, и что под новые санкции точно попадет и Медведчук», – поясняет Алексей Калиниченко.

По мнению блогера, информационная провокация провалилась, потому что обман со стороны Винника быстро разоблачили. На днях Минфин США опубликовал так называемый «кремлевский доклад» и фамилии Медведчука там не оказалось.

«Депутат Винник обманул журналистов, потому что фамилии Медведчука там нет и близко», – поясняет Алексей Калиниченко.

В целом, Алексей Калиниченко считает, что украинская «партия войны» живет в придуманном, виртуальном мире, но рано или поздно придется пробуждаться и такое пробуждение будет болезненным.

«Информационная провокация провалилась, показав, что «партия войны» пытается создать виртуальный мир, в который сама же и верит. Ну что ж, тем болезненнее будет пробуждение от виртуального сна», – резюмирует Калиниченко.