Заявление ООН: от войны на Донбассе пострадало около 4,4 млн человек

Погибло более 2,5 тысяч человек, ранено более 9 тысяч, инфраструктура сильно разрушена, сообщает ООН.

В Украине от вооруженного конфликта на Донбассе  пострадало 4,4 миллиона человек, которые находятся в трудной гуманитарной ситуации. Об этом говорится в сообщении Представительства ООН в Украине.

Как отмечается, в результате вооруженного конфликта, продолжающегося уже четыре года, погибли более 2530 мирных жителей, а 9 тысяч были ранены. В боевых действиях повреждены тысячи домов, сотни больниц, школ и объектов водо- и электроснабжения. Быстро растущий уровень загрязнения пострадавших от конфликта территорий неразорвавшимися минами и боеприпасами ставит под угрозу жизнь и благосостояние миллионов украинцев.

Ежемесячно 457-километровую «линию размежевания» пересекает один миллион человек: ежедневно тысячи граждан сталкиваются с задержками и препятствиями в доступе к основным услугам, пенсиям, социальным льготам и рынкам.

«Около 200 000 человек ежедневно живут с постоянным страхом обстрела. Учитывая то, что в Украине количество пострадавших людей пожилого возраста является самым большим в мире, мы обязаны прекратить эту ситуацию», – отметила, в частности, помощница Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам и заместитель Координатора по вопросам чрезвычайной помощи Урсула Мюллер.

Также в Украине около 3,4 миллиона человек лишены основного снабжения и услуг и остро нуждаются в помощи в защите и выживании.

«В наш новый пакет мер по предоставлению помощи включены такие важные элементы как питание, здравоохранение и образование для детей», – сказал Комиссар ЕС по гуманитарной помощи и урегулирования кризисов Христос Стилианидес.

Согласно данным ООН, уже примерно 1,6 миллиона украинцев стали вынужденными переселенцами по всей стране. В Брюсселе министр Украины по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш от имени Правительства Украины выразил благодарность и поддержку гуманитарной деятельности, которая продолжается и направлена на помощь пострадавшим и перемещенным лицам.

«В прошлом декабре гуманитарные организации в Украине подготовили комплексный и приоритетный План Гуманитарного Реагирования, сумма которого составляет 187 миллионов долларов США. План подчеркивает насущную необходимость оказать помощь и защиту для 2,3 миллиона уязвимых украинцев течение 2018 года», – сообщают в ООН.

Согласно информации координатора системы ООН в Украине, координатора по гуманитарным вопросам Нила Уокера, в 2017 году была предоставлена помощь 1,1 миллиона самых уязвимых украинцев. Уокер призвал к немедленному усилению солидарности стран ЕС в поддержке усилий, направленных на то, чтобы помочь населению Украины.

Ранее сообщалось, что Европейская комиссия в среду, 28 февраля, приняла решение о предоставлении 24 млн. евро гуманитарной помощи для поддержки пострадавших от конфликта на востоке Украины. Также за счет этих средств предусмотрена помощь людям, которые уехали за пределы страны.