​Зеленский подписал указ о развитии туризма в Чернобыльской зоне

В среду, 10 июля, президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о развитии туризма в Чернобыльской зоне. Об этом информирует «Украинская правда» со ссылкой на пресс-службу главы государства.

«Указ станет началом преобразования зоны отчуждения в одну из точек роста новой Украины. Прежде всего мы создадим «зеленый коридор» для туристов и уберем предпосылки для коррупции», — цитирует Зеленского пресс-служба главы государства.

Предполагается создать новые туристические маршруты, в том числе водные, построить новые КПП и отремонтировать существующие, отменить лишние запреты и ограничения, в том числе на видеосъемку, улучшить мобильную связь в Зоне, популяризовать Чернобыль на международных мероприятиях.

«До сих пор Чернобыль был отрицательной частью бренда Украины. Пришло время это изменить. Чернобыль — это уникальное место на планете, где природа возрождается после мировой техногенной катастрофы, где есть настоящий «город-призрак». Мы должны показать это место миру: ученым, экологам, историкам, туристам», — сказал Зеленский.

По его мнению, указ будет способствовать превращению Зоны в «научный и туристический магнит» без коррупции и лишних запретов.

Кроме того, Украина планирует предоставить возможность проводить в Чернобыльской зоне учебно-тренировочные мероприятия по предупреждению и ликвидации аварий для партнеров из стран ЕС и НАТО.

Напомним, что 10 июля на Чернобыльской АЭС ввели в эксплуатацию новый саркофаг, который будет эксплуатироваться в течение минимум 100 лет.