Знаковое событие: эксперт убежден, что состоявшийся обмен «перезагрузит» Минские соглашения

Освобождение военнопленных – знаковое событие, которое повлияет на политический процесс в 2018 году, заявил политолог Петр Олещук в комментарии одному из украинских Интернет-сайтов.

«В конце года состоялось знаковое событие в Украине – освобождение военнопленных. Это в значительной степени может повлиять на политический процесс в следующем году», – подчеркнул политолог.

Петр Олещук напомнил хронологию переговоров по обмену пленными.

«Напомню, полтора месяца назад состоялась публичная встреча Путина с Медведчуком в присутствии российского патриарха Кирилла. Там, в частности, Медведчук обратился к президенту РФ относительно необходимости помощи в процессе обмена военнопленных, что и предусматривали Минские договоренности, – сообщил политолог. – Путин оперативно соглашается. Проводит беседы с главами непризнанных республик. Те сразу активизируют процесс. Составляются списки, и происходит сам обмен».

Петр Олещук обращает внимание на особую роль Виктора Медведчука, акцентируя внимание на том, что украинский политик является автором мирного плана, основанного на Минских соглашениях.

«В течение всего этого процесса российская сторона подчеркивала важность фигуры Медведчука. Это – не случайно. Связано с тем, что Россия серьезно настроена, чтобы рассматривать последнего в качестве одной из ключевых фигур украинской политики и главного коммуникатора между Москвой и Киевом», – пояснил политолог.

«Медведчук известен благодаря своему «мирному плану», который полностью воспроизводит логику Минских договоренностей. При этом настаивает на принятии политических решений украинским парламентом – законов об амнистии, особом статусе оккупированных территорий, закреплении его в Конституции, проведении выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской области», – характеризует ситуацию эксперт.

По мнению Петра Олещука, обмен пленными напрямую связан с выполнением всех остальных пунктов Минских соглашений.

«Фигура Медведчука – это определенный месседж со стороны российской власти относительно условий дальнейшего сотрудничества с Украиной. По сути, обмен пленными стал одним из пунктов реализации Минских договоренностей. Это попытка их перезагрузки», – резюмировал политолог.