Зубченко: Данные фонда Бекешкиной на тему НАТО — социологическая проституция

Тема «членства в НАТО» является типичным примером манипулятивных технологий в исполнении таких социологических компаний как «Демократические инициативы», считает политический эксперт Александр Зубченко.

Политический эксперт напомнил, что социологическая компания «Демократические инициативы» была создана в конце 90-х годов на деньги финансового спекулянта Джорджа Сороса. «Фонд «Демократические инициативы» постоянно оказывался в эпицентре различных скандалов. К примеру, по версии Бекешкиной, Тимошенко должна была победить во втором туре президентских выборов 2010 года. Вдохновившись бюджетом БЮТ, социологи «Деминициатив» настолько заигрались, что видели лишь суммы кэша, а не реальные цифры. Лишь бы платили», — напоминает Зубченко.

По мнению эксперта, сегодня нынешняя глава «Демократических инициатив» Ирина Бекешкина откровенно манипулирует цифрами соцопросов по НАТО.  Практически все результаты опросов фонда Бекешкиной на тему вступления Украины в НАТО начинаются со слов «значительно увеличилось количество сторонников членства в Альянсе».

Зубченко опровергает данные фонда Бекешкиной, что на референдуме «минимум 75% участников однозначно отдадут свой голос за НАТО».  «Директриса аж светится от счастья, поскольку дала президенту «ценный совет». Ее вообще не беспокоит тот факт, что в стране явно неоднозначное отношение к вопросу относительно членства в НАТО. Она просто рассказывает, что можно спокойно навязывать свою волю всем. И никакой социологией в измышлениях госпожи Бекешкиной даже не пахнет», — рассуждает Зубченко.

В качестве примера он приводит данные результаты опроса, проведенного компанией «Рейтинг» по заказу Международного республиканского института (США).  В опросе дана динамика настроений по годам — с марта 2014-го по июнь 2018 года.

«Так вот, вы будете в шоке, но никогда идея членства в Альянсе не набирала даже «половины голосов. Максимум 48% — и то это было в сентябре 2015 года. Однако за последние три года четко прослеживается другая тенденция: количество сторонников членства в НАТО снижается, а количество противников растет. На июнь 2018 года это соотношение составляет 43:33 — т.е. 43% поддерживают вступление в Североатлантический альянс, а 33% категорически против… Поэтому никаких оснований утверждать об «энтузиазме сторонников НАТО, который зашкаливает за 90%» нет», — резюмирует Зубченко.

По мнению эксперта, в украинском обществе нет единства по поводу «неизбежного членства в НАТО» даже несмотря на активную пропагандистскую кампанию, которая ведется в последние годы. «Совершенно ясно, что в украинском обществе нет единства по поводу «неизбежного членства в НАТО». Даже несмотря на активную пропагандистскую кампанию, которая ведется в последние годы. С помощью «социологов», подобных Бекешкиной, власть тупо пытается манипулировать настроениями в обществе. Манипулировать неудачно, потому что налицо провал — большинство украинцев не поддерживают вступление в НАТО», — констатирует Зубченко.

Политический эксперт прямо называет подобное поведение «социологической проституцией». «Я лично называют это социологической проституцией. Причем в самом чистом виде: заказчик платит, Бекешкина исполняет. И еще гордится своими фальшивыми исследованиями, искренне считая себя «прогрессором», который указывает «темным украинцам» истинные «демократические ценности», — завершает Александр Зубченко.