Ад в полете: нештатная ситуация на борту превратила пассажиров в самых верующих

Бешеный тайский жук сломал датчики у самолёта «Аэрофлота» и едва не свёл с ума пилотов.

У современных авиалайнеров предусмотрены разные варианты на нештатные ситуации. При отказе одной из систем – то ли птица попала в двигатель, то ли технический сбой и т.д. – всегда есть 2-3 дублирующие. Но то, что случилось в самолете рейса из Пхукета в Москву, ввело летчиков на протяжении всего полета в настоящий ступор.

Сразу после взлета вдруг отключился автомат тяги. Нос самолёта задрало вверх, скорость резко выросла. Датчики сообщили, что самолет уходит из своего эшелона.

Попытки перезапустить автомат тяги привели к тому, что он таки вновь заработал, чтобы уже через 15 минут опять выйти из строя. И так повторялось раз 25 за весь полет.

По словам пассажиров и согласно данным Flightradar, турбулентность продолжалась весь полет. Самолет швыряло вверх-вниз, как на качелях. За все это время пилоты насквозь промокли от переживаний и усилий, пытаясь стабилизировать борт в пространстве.

При этом, что поразительно, компьютер никаких ошибок не выдавал и по датчикам система работала отлично. Одна только автоматика постоянно отключалась. За время полета самолет превратился, наверное, в самый верующий борт в мире.

Только на земле техники установили причину поломки. Оказалось, что виной всему – огромный пхукетский жук.

Жук-самоубийца залез в датчик температуры на левом борту «Боинга», что-то скушал в нем, благополучно издох и замкнул несколько элементов. После чего кабина пилотов превратились в филиал ада для эпилептиков.