Акт вандализма: в Киеве украли бюст Леси Украинки

С фасада здания музея Леси Украинки в Киеве украли бюст поэтессы и памятную доску, сообщили в пресс-службе Музея выдающихся деятелей украинской культуры.  В сообщении музея в Facebook говорится, что «очередной акт вандализма» был совершен 3 марта.

В пресс-службе музея выразили уверенность в том, что бюст снимали профессионалы. «Нет никаких дополнительных повреждений, не проводилось никаких дополнительных демонтажных работ», – говорится в сообщении.

Леся Украинка жила в доме по адресу улица Саксаганского, 97, на протяжении 10 лет – с 1899 по 1909 год. Музей, посвященный ее творчеству, открыли здесь в 1960 году. Памятный бюст установили в 1971 году. Правоохранительные органы Украины уже открыли уголовное дело по факту пропажи выполненной из бронзы композиции.

В конце февраля неизвестные в Киеве осквернили могилу Леси Украинки в день ее рождения, с памятника похитили бронзовые гирлянды. В апреле прошлого года надгробье Леси Украинки уже было разграблено – тогда с него тоже украли бронзовые детали.