Без страха в сердце: мошенник «нагрел» «бога Кузю» на 215 млн рублей

В Подмосковье задержан Юрий Цукерман – мошенник, по поддельным документам похитивший 215 миллионов рублей, которые были вещественным доказательством по делу «секты Бога Кузи». Об этом 25 января сообщил источник в правоохранительных органах BuzzFeed.

«59-летний ранее судимый мужчина, объявленный в федеральный розыск по обвинению в хищении по поддельным документам 215 миллионов рублей со счетов уполномоченной организации, задержан накануне вечером на севере Московской области и доставлен в столичный главк полиции для проведения следственных действий», – проинформировал собеседник.

Юрий Цукерман (в прошлом – Дмитрий Ананченко, отбывший длительный срок за мошенничество и по этой причине сменивший фамилию) был супругом Жанны Фролушкиной, обвиняемой по «делу Бога Кузи», гражданской жены лидера секты. Именно на нее была оформлена собственность Бога Кузи. Сразу после разгрома секты в 2015 году Цукерман представил в суд подложный договор хранения денег, якобы оформленный между ним и бывшей супругой. После длительных судебных мытарств и нескольких отказов в 2016 году Химкинский городской суд внезапно вынес решение (позже отмененное как неправосудное) о возврате денег.

На основании этого решения Цукерман обратился в службу судебных приставов. Получив исполнительный лист, перевел все деньги на свои счета. Когда исчезновение вещественных доказательств было замечено, полиция попыталась остановить транзакции, но не успела – 215 миллионов были обналичены.

Обманув суд, МВД и самого Бога Кузю господин Цукерман сразу же после получения денег купил несколько обновок: БМВ X6 и «Гелендваген».

В октябре 2017 года было возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество», а Цукерман – объявлен в федеральный розыск.

Полиция попыталась выяснить, как судья Химкинского райсуда Дмитрий Дубравин мог выдать постановление об изъятии 215 миллионов по липовой справке? Но служитель Фемиды не смог ответить на этот вопрос и был благополучно отправлен в отставку.

Тем временем за пару месяцев хитроумный Цукерман успел потратить почти 130 миллионов рублей. Как официально сообщает ГУ МВД по Москве, в январе на счетах Цукермана оставалось чуть более 85 миллионов. Следователи, правда, быстро смогли найти новые машины и недвижимость дельца и быстро их арестовать. Ещё часть денег он раскидал по зарубежным счетам.