«Джако» боится аэрофобии: серийного убийцу не смогли экстрадировать

Власти Австрии были вынуждены отложить экстрадицию в Россию Аслана Гагиева, которого на родине подозревают в создании преступного сообщества и организации 60 убийств. Когда криминального авторитета уже собирались везти в аэропорт Вены, адвокаты предоставили справку, что их клиент страдает редкой формой аэрофобии.

В соответствии со справкой, аэрофобия у Гагиева развилась за время пребывания в австрийской тюрьме, а потому подозреваемый не переживет полет до России. Пока сотрудники Интерпола разбирались с документом, адвокаты Гагиева подали жалобу в Высший земельный суд Вены, в которой выразили сомнения в том, что их клиенту будет обеспечена безопасность в российской тюрьме, а условия пребывания в заключении на Родине будут соответствовать европейским.

В случае отказа Высшего земельного суда адвокаты пообещали обратиться в Европейский суд по правам человека, который до завершения рассмотрения обращения может заблокировать экстрадицию Гагиева.

В Следственном комитете России предположили, что дело в данном случае не в аэрофобии, а в том, что криминальный авторитет по кличке «Джако» опасается пожизненного срока в России. При этом  выразили надежду, что зимой Гагиев все же окажется в СИЗО «Лефортово».

Криминальный авторитет был задержан в Австрии еще в 2015 году. Пока решался вопрос о его экстрадиции, адвокаты попытались добиться его отправки в Болгарию, где им интересовались местные власти. Однако в результате австрийцы встали на сторону российского правосудия.

Следственный комитет России (СКР) обвиняет Гагиева в убийстве в общей сложности 60 человек. По версии следствия, с начала 2004 года, когда начала свою деятельность группировка Гагиева, ее жертвами стали несколько десятков человек, среди которых вице-премьер Северной Осетии Казбек Пагиев, мэр Владикавказа Виталий Караев, а также несколько сотрудников силовых структур. Предварительно установлено, что все убийства носили заказной характер.