Фонтан из фекалий: Николаев залило канализационными водами

Вторые сутки аварийные службы Николаева работают над ликвидацией аварии на канализационном коллекторе по ул. Лесковой. Об этом сообщает портал 0512.ua.

В ночь на вторник, 1 мая, жители города вынуждены были защищать свои дома и дворы от наводнения из-за прорыва канализации.

На пересечении улиц Лесковой и Даля провалился асфальт, и канализационные воды затопили несколько домов. Чтобы хоть как то спасти свои помещения, люди забаррикадировали здания и дворы мешками с песком.

Прибывшие на место спасатели заявили, что это не в их силах ликвидировать аварию, и нужно вызывать «Николаевводоканал». Водоканал отказался приехать, и люди двое суток пытались решить проблему самостоятельно.

2 мая на месте происшествия, наконец, прибыл заместитель городского головы Юрий Степанец. Он объяснил возмущенным людям, что из-за прогнивших труб произошел обвал канализационной сети.

«На Лескова произошел обвал канализационной сети, потому что трубы старые и гнилые. Происходит закупорка, в результате которой все стоки выходят наверх. В течение нескольких дней наблюдаются обвалы в нескольких местах. После первого провала коммунальщики сразу же начали работы по откачке воды. Возникла сложность из-за того, что канализационную трубу забило песком и стройматериалами. По этой причине на участке по переулку Судостроителей на пересечении с ул. Кузнецкой стоки из-под земли бьют фонтаном», – сообщил вице-мэр.

При этом он добавил, что аварийные службы ГКП «Николаевводоканал» в усиленном режиме работают над ликвидацией аварии. Привлечена специализированная техника. Задача коммунальщиков – демонтировать и убрать два аварийных участка трубы, но прежде всего, следует ликвидировать затор из песка и грунта, чтобы пропустить сточные воды.

Как сообщила пресс-служба ГКП «Николаевводоканал», после того, как снизится уровень стоков, аварийщики смогут начать работы по замене поврежденных участков трубы. Но процесс разрушения остановить уже невозможно. Длина аварийного участка –  500 м. Ориентировочная стоимость замены коллектора –  20 млн 322 тыс. грн. Стоимость работ по реконструкции не заложена в тариф на водоотведение.