ФСБ России перехватила 7 торговых судов между Мариуполем и Бердянском

9 июля Федеральная служба безопасности России задержала в Азовском море 7 торговых судов, которые шли в Украину. Об этом в ходе согласительного совета 9 июля сообщила заместитель председателя Верховной Рады Оксана Сыроид, пишет «Украинская правда».

«Сегодня ФСБ России в Азовском море задержала 7 торговых судов, шедших с/в Мариуполя и Бердянска», — сказала она. Сыроид добавила, что несколькими днями ранее ФСБ России задержала 4 судна.

«Эта угроза была предусмотрительной, но с ней никто не работал. Эта угроза означает только увеличение военной агрессии. Это продолжение войны. И сегодня эти факты свидетельствуют о том, что фактически президент и правительство ничего не делали для того, чтобы предупредить или хотя бы и уменьшить эту угрозу. Это персональная ответственность президента как главнокомандующего», — сказала Сыроид.

Как сообщил руководитель проекта «Майдан иностранных дел» Андрей Клименко в Facebook, 7 судов ФСБ перехватила не 9-го, а 8-го июля. «8 июля с 00:30 до 23:00 катера береговой охраны пограничной службы ФСБ РФ перехватили 6 (шесть) судов, идущих к/с Бердянску или Мариуполю (район перехвата отмечен на Карте 1 желтым маркером). Еще одно судно было перехвачено около 1:00 в ночь на 09.07.18 в том же районе», — написал он.

По данным Клименко, речь идет о суднах из Румынии, Хорватии, Швейцарии, Турции, Ливана, Египта и Украины. «Те, кто должен и имеет средства защищать экспортные пути в/из украинских портов в Азовском море, как и раньше, уже более 2 месяцев, делают вид, что ничего страшного не происходит», — подытожил Клименко