И там «рука Москвы»: в абхазском селе поймали леопарда Путина

В Абхазии, в районе села Лыхны, произошло уникальное событие: местные жители поймали леопарда, которого в 2016 году в дикую природу выпустили из сочинского питомника.

По рассказам местных жителей, леопарда уже около недели видели в соседнем с селом лесу. Тогда же у сельчан стала пропадать мелкая дворовая живность. Один из местных жителей решил поймать хищника и соорудил клетку-ловушку, в которую посадил для приманки живую курицу.

Леопард по какой-то причине не напал на жертву. Вероятно, хищник, попав в ловушку, от стресса совсем забыл о еде. В результате, когда охотник прибыл на место, то увидел картину, как черная курица, привыкнув к необычному соседству, важно разгуливала по клетке.

На фото, сделанных на месте, видно, что храбрая птица чуть ли не стоит на хищнике и совершенно его не боится, а леопард стойко сносит такую «наглость», грустно лежит и смотрит в одну точку, ожидая своей дальнейшей участи.

Леопард не захотел оставаться в горах, а спустился к людям. По мнению ученых, это можно объяснить тем, что он был выращен в неволе. Оказалось, пойманный в селе Лыхны леопард является одним из трех животных, выпущенных в Кавказские горы в 2016 году Сочинским центром разведения и акклиматизации леопардов.

Программу восстановления популяции леопардов на Кавказе, запущенную в 2009 году, курировал лично президент России Владимир Путин. 15 июля 2016 года трех леопардов из сочинского Центра реинтродукции – Ахуна, Викторию и Килли – выпустили в Кавказский биосферный заповедник. Чтобы контролировать их перемещение, установили 14 фотоловушек. Их разместили на горе Ахцархва.

По рассказам специалистов, Путин и дальше постоянно интересуется судьбой выпущенных леопардов.  Программа восстановления их популяции на Кавказе рассчитана примерно на 20 лет. За это время зоологам предстоит выпустить в дикую природу минимум 20-30 особей. В целом для восстановления популяции необходимо около 50 взрослых особей и 20 котят.

В задачи программы по реинтродукции входит создание условий для дальнейшего успешного разведения и адаптации молодых леопардов, организация мониторинга, проведение разъяснительной работы с местным населением с целью предотвращения возможных в будущем конфликтных ситуаций между леопардами и людьми.