И замки не выдерживают: в Каменец-Подольском обрушилась стена средневековой крепости

В городе Каменец-Подольский Хмельницкой области частично обрушилась стена средневековой Старой крепости, которая является бесценным памятником истории.

Об инциденте сообщил мэр города Михаил Симашкевич на своей странице в Facebook.

«Сегодня обвалилась лицевая кладка стены северного бастиона Старой крепости. Причина – в замокании стены и ее замерзании-оттаивании в течение длительного времени. Работники музея уже провели первичное обследование объекта, ждем экспертного. Обязательный шаг после этого – противоаварийные, ремонтно-реставрационные работы», – написал Симашкевич.

В то же время руководитель проекта Замки и крепости Украины Филипп Гавриленко на своей странице в Facebook, отметил, что в обрушении стены крепости виновны бывшие руководители музея-заповедника, которые допустили халатность, и ремонтные работы были выполнены некачественно.

Стоит отметить, укрепления в этой местности, предположительно, существовали ещё во времена Киевской Руси (как детинец древнерусского града), однако каменный замок построили литовские князья Кориатовичи.

С 1362 по 1434 гг. крепость в комплексе с оборонными сооружениями города стала главным форпостом литовской, а с 1434 по 1793 гг. – польской власти в Подолье, и играла значительную роль в отражении турецко-татарских походов на Запад.